09主持《年年有语》语体汇报圆满完成

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-27浏览次数:77

2012年6月22日,电影电视学院主持系09级的同学在华山路新空间剧场演出了一场名为《年年有语》的语体汇报。语体课程是主持艺术系全国独创的课程,拥有02级至今的历史,同学们从观察时事生活入手,独立创作作品并最终演绎。 这场汇报是经过一个学期同学们的构思、回课、排练的成果。当天座无虚席,演出形式风趣多样,赢得阵阵笑声与掌声。

演出当天,电影电视学院院长胡雪桦、电影电视学院书记詹新、电影电视学院副院长魏东晓、主持系主任宋怀强、主持系创始人吴洪林来到白宫剧场观看演出,魏燕玲、张大鹏、廖媌婧、张薇等电影电视学院的老师也一同观看。这场汇报由电视学院陈贝贝老师指导完成。

演出由一首激情火热的开场舞开始,掀起了全场的气氛。同时舞蹈引出了语体汇报的名称“年年有语”。年年有语,是借用年年有余这个成语的谐音,祈祷年年有余,同时也寓意着,期待每一年的语体汇报。整台演出由一个个小的语体段子组成,内容新颖丰富,有讲述当下热点话题,比如高考、应聘、房子问题。也有讲述现在网络流行词汇,比如三类青年、文科男、理科男,还有反反映同学身边的故事,比如哥们、大学多美好,等等。不仅段子内容新颖,表演形式也多样。当中多处用到歌舞、绕口令、穿越、反串,模特步等多种形式,在音乐和灯光的衬托下达到了更好的演出效果。同学们通过对生活的观察和反思,加上自己的创作,形成了一个个有创意,有新意的小段子。每位同学都通过自己的语言和肢体,很好地阐述了什么是语体。几乎每一个段子都引得全场观众在对一些社会现状深思的同时,爆笑连连。整场演出,在音乐中,以及每位同学对语体一句话的感受中结束,让观众深刻的感受到语言的艺术。

演出结束之后,胡雪桦、吴洪林、宋怀强、陈贝贝老师分别对同学们的表现予以肯定,对演出的成功上演表示了祝贺。胡院长说:“我在很多地方,很多国家教过表演课,最重要的一点是解放天性,而同学们今天表现有创意,表演很松弛!”

本场演出由09主持班的语体课老师陈贝贝老师策划和执导。从前期上课时的段子构思,到进剧场后的整体编排,她都带领同学们,一步一步讨论完成。从节目排序,到开场结尾的构思,都在陈贝贝老师精心策划,同学们积极配合协作下完成。这场演出结束后,同学们不仅清楚的认识到怎样才能让别人感受到语言的魅力,也让我们学会了怎样才能跟别人合作沟通来完成一个剧本的编排和创作,来实现整场晚会的成功。

语体这门课是主持艺术系全国独创的课程,它不仅可以提高同学们的专业技巧,同时让我们也深刻的认识到,作为一个主持人,要想得到观众的认可和喜爱,重要的是学会观察身边的人和事,说观众想听的话。就像语体汇报最后所有同学一起说的这句话:“让我们祈祷年年有余,让我们期待年年有语。”(文:许灵霄  编辑:榕树)

汇报演出现场