吴思远先生客座教授、电影电视学院名誉院长聘任仪式及讲座成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-15浏览次数:70

3月14日下午3点,吴思远先生客座教授、电影电视学院名誉院长聘任仪式及讲座在端钧剧场举行。党委书记楼巍、院长韩生、副院长黄昌勇、党委宣传部长张生泉、人事处处长张璟、教务处处长厉震林、电影电视学院院长胡雪桦及影视学院师生出席。聘任仪式由黄昌勇副院长主持,胡雪桦教授介绍吴思远先生简况后,楼巍书记宣读《上海戏剧学院关于聘任吴思远先生为电影电视学院名誉院长的决定》,韩生院长为吴思远先生颁发聘书并佩戴校徽。

聘任仪式结束后,吴思远先生做了主题为“漫谈电影”的讲座。讲座伊始,他由自己从影四十多年的切身经历谈起,首先向同学们发问“人们为何要看电影”,引出电影的重要功能是弥补观众在现实中求而不得的完美之物的主题。接着以创作剧本为例侃侃而谈,列举制片人、导演、编剧等不同身份影创作中的定位。吴思远先生认为,同学们作为未来的电影人,应该多去电影院观影、思考、总结自己的电影心得,最重要的是在上戏这个优秀的平台上苦练基本功。扎实的基本功才能保证艺术创作中的“出彩”。同学们要怀着老师所激发的好奇心,在电影艺术世界中不断探索。

讲座后半段,吴思远先生由电影谈及人生,谆谆教导同学们应当努力进取,全力争取生活中转瞬即逝的机会,积极表现自己。一百零一分的努力加上上戏的培养,必然能造就新的电影人才。他还特别提到团结的重要性,要求同学们彼此友爱和睦,相互帮助。最后,吴思远先生反复强调,电影创作要有电影的伦理,要对得起中国观众,一味追求得奖是本末倒置。同学们在当下学习电影创作,应该对中国的电影前景有信心。

如果说讲座开始时的吴思远先生是一位誉满香江两岸的电影人,那么讲座结束时的吴思远先生便是一位沉稳和蔼的长辈。用吴先生自己的话说:“今天我讲的每一句话都是金玉良言。”吴思远先生不仅传授了宝贵的经验,更对上戏的同学们倾注了自己的关怀。从他的言谈中能体会到他对电影行业、对未来的电影人,乃至对上海影视文化的殷切期望。诚如韩生院长所说,吴先生的受聘是上戏和上戏人的幸运。讲座在吴思远先生和同学们轻松随意、畅所欲言的交流中圆满结束。(文:晓佳  图:佳奇  编辑:榕树)

韩生院长为吴思远先生生颁发聘书并佩戴校徽

吴思远先生为我校师生做讲座