电影电视学院2010-2011级MFA毕业作品成功展映

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-12浏览次数:60

2013年4月8日晚六时,莲花路校区图书馆5楼的放映厅里,座无虚席。4名MFA同学的毕业作品展映准时开始。电影电视学院院长胡雪桦,党支部书记詹新,副院长赵韫颖,副书记沙扬,吴保和教授出席。

在上戏的三年研究生时光转瞬即逝,留下了同学们深深的感触,凝聚成一部部精彩纷呈的影片。4名MFA导演的专业各有不同,所展出的作品分为剧情短片、纪录短片、实验短片以及专题纪录片。

第一部《书屋天堂》打头阵,导演张聿,指导老师胡雪桦。“在这个世界上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人”这句哲理味道颇深的话让人在观影钱就对这故事充满期待。果不其然,两段时空的穿越,三个人的相遇交错,在这个寒冷的冬天里,一个十七岁的少女,偷偷踏足书屋天堂,独自等待。唯美的雪景,诗一样的故事,精灵般的女孩,整部影片足见导演深厚戏剧拍摄经历,赢得了大家的喝彩。

第二部作品是《蓝与灰》,导演唐佳佳,指导老师吴保和。讲述的是地摊上城管和小贩的故事,社会百态,人间冷暖。这部作品相比前一部作品的细腻唯美风格,显得十分“接地气儿”。取名为“蓝与灰”是因为导演认为蓝色是城管的衣服颜色,灰色是处在社会边缘的小贩代表色。蓝与灰用两种人的不同色彩来作为作品标题,凸显两种群体的冲突性。前半段生活气息扑面而来,后半段从深层原因分析了现状。

第三部展播的作品是实验短片《在路上》,导演汪丹妮,指导老师赵武。一个女孩,为了梦想,举步维艰,身心俱疲,这一次,她不在沉默,驱车3000多公里想要逃离爱的魔爪。整部作品带有半自传式的风格,导演拍摄记录了当代浮华社会中一个女孩坚持自我梦想的故事。“我们这代人,为了梦想到底付出了什么,又到底想要什么样的生活,不知道,但是,我们在路上。”充满了一个女孩对自我的反思到最后的反思与坚定追求自我梦想的心路历程。

第四部作品是《国家级非物质文化遗产--鲁安印泥制作技艺》,导演杨云建,指导老师吴保和。这是一部行业领域特殊鲜明的作品,对于我们平常不熟悉的印泥做了细致拍摄,让我们对“一两印泥一两金”印泥有了更进一步的认识,揭开印泥神秘面纱,整部作品音乐气势磅礴,大开大合,让人领略了中国传统文化的博大精深。

每部作品展映完毕,主创同学都上台与观众进行了热烈的交流。展播环节结束后,各位老师进行了现场点评。胡雪桦老师指出,学生作品应该专注于艺术创作本身,肯定了大家为这些作品所做出的努力,同时也指出作品本身仍存在进步空间。胡老师还用谢晋导演的话与大家共勉:“拍电影就好像用双手碰水,是一个不断选择、不断精炼的过程”。詹新老师针对影片的声音技术部分提出建设性意见,令学生受益匪浅。赵韫颖老师针对第一部剧情片的剧本做了简单分析,指出作品本身除了唯美画面之外,仍然需要依托完整和令人难忘的故事情节。吴保和老师则代表学生对各位观众表达了感谢,并且针对两部纪录片做了详细点评。(文:唐佳佳、张聿  编辑:榕树)

老师现场点评

展映会现场