我校召开落实和促进上海电影暨上戏电影学学科发展研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-06浏览次数:45

近日,中共上海市委宣传部、上海市发展和改革委员会、上海市教育委员会、上海市文化广播影视管理局等九个部、委、局联合颁布了《关于促进上海电影发展的若干政策》,从加大上海电影发展的财政扶持力度、落实上海电影企业税收优惠政策、加大上海电影企业金融支持力度、加强上海电影人才队伍建设、实行上海电影人才队伍等五个方面促进上海电影发展。10月27日,上海电影工作座谈会在上海展览中心召开,上海市委常委、宣传部部长徐麟,上海市副市长翁铁慧等出席会议。会议提出要进一步以社会主义核心价值观为引领,把握电影发展的规律,发挥上海优势,加快推进电影与教育、金融、科技等跨界融合,丰富主体,打造电影全产业链,创作更多思想性、艺术性、观赏性相统一的精品佳作,不断提升上海文化的影响力、竞争力、说服力、感召力。

11月3日下午,我校在图书馆四楼会议室召开落实和促进上海电影暨上戏电影学学科发展研讨会。党委书记楼巍,院长韩生,副院长宫宝荣、张伟令出席会议并发表了重要讲话。各主要职能部门、院系负责人、部分电影学学科教师和客座教授魏照平等三十余人参加会议。研讨会由韩生院长主持,胡雪桦、厉震林、詹新、卢昂、何雁、方方、石川、孙绍谊、潘雨等代表发言。

会议认为,目前上海戏剧学院电影学学科遇到了一个良好的发展机遇,浦东新校区的建立将为影视和新媒体学科发展提供新的空间,国家和上海市对电影产业的高度重视为电影学学科建设营造了有利的社会环境。我校电影学学科不能停留在历史的功劳簿上,而是需要居安思危,锐意创新,做新一代的创业者。

会议认为,上海戏剧学院在历史上一直 承担了中国南方高等电影教育中心的职责,需要巩固和提升这一地位,提高电影学学科的核心竞争力和国际影响力,完善上海戏剧学院现代大学教育体系。在中国高等电影教育格局中,上戏以培养内容生产者为主,以培养技术生产者为辅,即以培养名演员、名编剧、名导演、名美术、名摄影等为中心目标,以戏文、导演、表演、舞台美术、电影摄影、电影录音、电影剪接等专业为学科提升点,以数字媒体技术、视觉传达等专业为学科增长点;建立4加7的电影专业体系,切忌“贪大求全”,避免有高原无高峰,突出核心专业的学科竞争力。会议还达成了以下共识:一是电影学学科是属于全校的,而非仅仅电影电视学院;二是上戏的毕业生,并非为上海电影而培养,而是为全国和全球电影服务;三是电影学学科在保持传统的基础上,必须保持自己鲜明的特色。

会议还认为,电影学学科应该高起点、前瞻性地系统设计,需要扎实、有效地落实执行,在协同合作平台、团队梯队建设、教学组织架构、差位发展格局、教学体系完善、人文素质教育以及国际化办学、工作室和研究中心体系、“以做带教”片场教学模式、项目作品创作等方面需要深化探索和实践。

楼巍书记在总结讲话中强调,必须清醒地认识我校电影学学科的特色、优势以及努力的方向,紧紧抓住发展机遇,有高度有思想地建设电影学学科,形成电影学学科的强特色、新优势及其可持续发展的核心竞争力。(文:电影学学科 编辑:榕树)