【测试数据】能思善想 能察善度 能作善成(图)

发布者:sudy发布时间:2020-10-09浏览次数:17

能思善想 能察善度能作善成


316日下午,学校召开党建工作座谈会,旨在深入学习贯彻党中央关于全面从严治党的战略部署、十八届五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国、全省党建工作有关会议的部署要求,总结经验、查摆问题、部署工作。校党委书记出席会议并作重要讲话。会议由组织部长主持,学校办公室、组织人事部门负责人以及各分党委(党总支)书记、副书记和各党支部书记参加了会议。


会议对学校2018年党建工作进行了总结,同时就2019年党建工作做了全面部署。会上,书记首先肯定了学校各级党组织在党建工作中所做出的努力和取得的成效,同时也指出存在的差距和不足。


书记强调,各级党组织应在学校各项事业发展中,特别是在学校转型发展中要始终起到把好方向和把好大局的作用。他指出,目前学校迎来了难得的历史发展机遇,形势喜人。一是学校由地方性院校向应用型高校转型,使得学校对接了地方经济社会发展和国家重大战略需求,而这种需求要求高、速度快,其影响力、深刻度和重要性前所未有,推动学校进入到国家战略通道上运作,办学资源、空间平台、国际化程度、社会影响力都随之发生全新的变化,因而突显了党建和思政工作的重要性。二是省委省政府将为我校发展注入许多利好资源,在政策导向、资源配置、人才培养、投入保障等方面加大倾斜力度,需要我们做的工作很多、很急迫,有些甚至是创新性的、革命性的,我们等不起,需要我们从思想和方法、手段上跟进。三是学校转型后发展目标发生了深刻而重大的变化,如办学方向、发展质量、速度要求、能力水平等都需要不断适应、提升改造。“变”是常态,但万变不离其中,党建的作用就是要紧扣学校的发展,发挥组织力、动员力、执行力、战斗力和保障力的作用。


书记指出,面对学校转型发展新常态,全校各级党组织负责人或多或少有一些不适应,主要是存在思想认识不到位、决策行动不到位、科学管理不到位、研究发展规律不到位等不足,在党建工作中也存在内容和形式较为单一,传统活动开展多、创造性活动少,调动广大师生的积极性、主动性、创造性还缺少必要的有效手段和方法等问题。他勉励大家要正确认识新常态、主动适应新常态、引领新常态,抢抓机遇、乘势而上,不断提升思想认识水平和履职尽责能力,在自己的工作领域里把广大师生团结好、动员好、带领好,不断凝聚学校发展的强大动力,为推动学校跨越式发展做出新贡献。


书记强调,事业的发展关键在党,关键在人,越是在学校快速转型发展关键时期,越要打牢党建基础,坚持从严从实,全面落实党要管党、从严治党工作任务,确保党组织建设始终坚强有力,在把方向、管大局、作决策、抓落实上,在贯彻落实省委、省政府的重大决策部署,在引领学校承接国家战略、聚集社会资源等重点工作中充分发挥基层党组织的政治核心、战斗堡垒作用以及党员的先锋模范作用,做到以思想引领人、以组织凝聚人、以目标激励人,不断焕发广大党员干部、师生干事创业的热情。


会上,书记对全校各级党组织负责人提出三点殷切希望:一是要能思善想。在想问题、做决策、抓落实时要多思多想,不能固化思想和思维,增强责任意识和使命感,摸清情况,用联系和发展的观点看问题,学会顺应变化,因势利导,将本职工作放在学校发展全局中来谋划和部署。要善于将国家战略需求、学校发展大局内化为自身的思想认识,不断深化对学校发展目标、任务和方向的认知,提振精气神,激发正能量。二是要能察善度。要树立马克思主义的世界观、方法论,学会从纷繁复杂的各种表象中发现事物的主要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面。事物具有普遍性和一般性,要学会在诸多现象中寻找事物发展规律,不断提高发现问题、分析问题、解决问题能力。遇到难题要多调查研究,从中找出解决问题的方法、对策、技巧和通道,以新眼光把握新机遇、以新思路谋求新发展、以新方法解决新问题。三是要能作善成。成就事业,需要坚强的思想、组织、作风和制度保障,党员干部要谋在深处,干在实处,要脚踏实地、勤勉工作,敢于担当,立足全局抓大事,善于抓住“牛鼻子”,以重点领域和关键环节作为突破口,在牵一发而动全身的关键点上集中发力,以点带面,切实在解决新情况新问题中提升素质和能力,在完成重点难点任务中锤炼党性和能力,使自己成为想干事、能干事、会干事、干成事、不出事的好干部,切实担起学校转型发展的重任,为建设一所有特色、高水平的应用型大学贡献智慧和力量。

华山路校区:上海市华山路630号

邮编:200040

昌林路校区:上海市昌林路800号

邮编:201112

莲花路校区:上海市莲花路211号

邮编:201102

虹桥路校区:上海市虹桥路1674号

邮编:200336