校友风采

发布者:系统管理员发布时间:2020-10-09浏览次数:119

深刻认识和把握“两个一百年”奋斗目标的战略部署——廖民生副校长宣讲十九大精神


1230日下午,我校副校长作主题为《深刻认识和把握“两个一百年”奋斗目标的战略部署》的专题报告,对“两个一百年”奋斗目标的战略部署进行了深入解读,并梳理了对该论题的研究思考。校党委党校副校长主持报告会。


副校长首先从历史性的角度阐述了“两个一百年”奋斗目标的提出时间、频率和深刻内涵,并着重分析了十九大报告中关于“两个一百年”的论述。


第一个一百年是19212020年建党100年时全面建成小康社会。副校长旁征博引地论述了“小康”的概念、全面建成小康社会的重要意义、新世纪小康的基本标准、十九大关于全面建设小康社会的新要求以及2020年“全面建成小康社会宏伟目标”的主要内容。他表示高校应更深刻地理解和认识习近平关于“进一步关心、认识、经略,推动高校不断取得新成就”的论述,努力培养高素质的人才、搞好科学的研究;



第二个一百年是到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。副校长提出实现中华民族伟大复兴的四个支撑是:经济、政治、社会、文化,并进行了详细论述。他强调要深刻理解习近平总书记关于海洋强国建设的重要论断。从美国的遏制与包围、日本的变化与策略、周边国家的争霸与和谐、台湾的经济现状、新加坡的发展和治理经验、瑞士的发展方略和以色列的它山之石七个方面论述了复杂多变的国际环境与动态变化。在谈到台湾和新加坡的发展经验时,副校长比照二者,并结合自己的研究成果提出了江苏的发展策略,即着手建设会议观光枢纽、机场枢纽、港湾枢纽、金融枢纽、教育枢纽、医疗枢纽、研究开发枢纽和数据管理枢纽。


最后,他要求我校师生都必须深入学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、忠实履职尽责、实干苦干,撸起袖子加油干。不负重托,不辱使命为全面提高人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新,以及国际交流合作的水平,全面提升学校的办学水平和综合实力,奉献我们的智慧和汗水,奉献我们的绵薄之力,奉献我们的光和热!


我校副科级及以上干部聆听了宣讲。

华山路校区:上海市华山路630号

邮编:200040

昌林路校区:上海市昌林路800号

邮编:201112

莲花路校区:上海市莲花路211号

邮编:201102

虹桥路校区:上海市虹桥路1674号

邮编:200336