影视摄影与制作专业

发布者:电影电视学院发布时间:2020-10-09浏览次数:124

影视摄影与制作专业是电影电视学院2012年新建的特色专业。本专业参照欧美影视教育体系,结合本院的教学特点,总结岀一套行之有效的影视制作教育规律。基于“影视摄影与制作专业”--FilmProduction的概念,影视摄影与制作专业分为四个专业方向摄影、导演、录音和剪辑,形成了完善的影视专业教学体系。在本科培养计划中,前两年以专业平台通识教育为主,后两年进行更为专业化的特殊精识教育,致力于培养学生对影视专业的全面系统的了解,力求培养出实践创作能力优化的专业化人才。

影视摄影与制作专业秉承上海戏剧学院优良教学传统,强调一切从影视业界制作的实际要求及学生就业现实出发,以“重基础、宽专业”为原则,以“画面制作”(含摄影/摄像、二维/三维多媒体特技制作)和“声音制作”为两个基本教学目标,以培养具有编导思维、实操能力和制作技能的影视制作人才为目标,在专业建设和课程设置上真正体现“一专多能”(导演、剪辑、摄影、录音)和“注重创作实践技能”的特色。

近年来,本专业与国内主要影视制作机构合作,共同打造了多个学生教学实践基地和教师创作实践基地。影视摄影与制作专业目前拥有1个中央财政与地方财政共建实验室“摄录制作基础教学实验室”、1个中央与地方共建音频制作实验室和中央与地方共建视频制作实验室,2019年,电影电视学院搬迁至闵行区昌林路校区,迎来了新的发展空间与机遇。目前,学院拥有标准放映间2间、大中型摄影棚6座,混录棚、语言实验室、拟音棚、对白棚12间,剪辑工作间9间,拥有大量的阿莱摄影机、蔡司专业镜头、索尼专业摄像机、佳能全画幅单反照相机、影视灯光器材,以及一流的非编剪辑设备,Baselight和达芬奇调色系统,以满足学生不同的创作实践需求。

在全体师生的不懈努力下,短短的几年时间,电影系影视摄影与制作专业培养的学生创作的毕业作品(故事片、纪录片)在戛纳电影节、旧金山国际电影节、中美电影节,澳门国际电影节,金鸡百花电影节,香港浸会大学全球华语亚洲学生微电影节、北京大学生电影节、全球华语大学生微电影节等国内外电影节,据不完全统计,2012年至今,制作专业学生在校期间创作的短片中,有近50部获各类奖项。其中,国际奖近20项,国内奖逾80项。

目前,影视摄影与制作专业师资力量雄厚,聘有两名美国导演协会、美国摄影师协会外籍教授。专业内青年骨干教师均为北京电影学院、上海戏剧学院,新西兰奥克兰大学、美国旧金山艺术大学等国内外知名艺术院校的优秀毕业生。拥有一批一流水准的教授,包括厉震林、石川、侯咏、詹新、高子逸和特聘教授任仲伦、江海洋等。

主干课程包括《图片摄影》、《影视造型手段》、《影视剪辑》、《导演基础》、《影视声音》、《影片制作》、《特效CGI入门》、《电影导演创作》、《电影摄影创作》、《电影剪辑创作》、《电影录音创作》等。


华山路校区:上海市华山路630号

邮编:200040

昌林路校区:上海市昌林路800号

邮编:201112

莲花路校区:上海市莲花路211号

邮编:201102

虹桥路校区:上海市虹桥路1674号

邮编:200336