当前位置:首页 > 院系简介

广播电视编导专业简介

  上戏于1990年创办“电视文艺编导专业”,1999年更名为“广播电视编导专业”,经过十余年的教学实践,“广播电视编导专业”被列入教育部财政部第四批特色专业建设。
  我们的教学强调因材施教、开展针对性的小班授课;教学观念讲求系统、深入、扎实和具体,注重调动学生的个性发挥,培养激发学生的艺术思维和创新能力。我们的教学强调创作实践,注重假期实习、毕业实习,大大提高学生的动手能力和创造能力。许多学生在校时间成果显着,作品获国际大学生电影节、希腊电影节、上海国际电视节等奖项。
  我们的毕业就业率一直保持在98%以上。很多学生被中央电视台、上海电视台、各省电视台、凤凰卫视等重要电视机构接受,成为骨干编导人员。毕业生中有全国最年轻的省级电视台台长,全国最年轻的省级电视台新闻部主任,名牌栏目的创建人、决策人、策划人和制片人等。有些毕业生因在校成绩优秀,免试直接被国外大学录取读硕士;一些同学充分发挥在校期间养成的创新精神,大胆创意、自主创业,成立了自己的公司。毕业生在社会上均有不俗表现,受到业内人士好评。
  主干课程包括《写作元素》、《影视剧写作》、《导演基础》、《电视纪录片创作》、《电视导演理论与技巧》、《电视文艺节目策划》、《演播室与现场制作导播》、《视听语言》等。