当前位置:首页 > 院系简介

影视摄影与制作专业简介

  影视摄影与制作专业是电影电视学院新建的特色专业。本专业参照美国电影教育体系,结合本院的教学特点,采用“影视摄影与制作专业”--Film Production的概念,将摄影、导演、录音和剪辑形成一个总体的教学体系对学生进行专业教育。前两年以专业平台通识教育为主,后两年进行有专业方向的特殊精识教育,有助于学生全面了解影视专业,力求培养出实践创作能力优化的专业化人才。
  影视摄影与制作专业秉承上海戏剧学院优良教学传统,强调一切从业界创作和制作的实际要求、从学生就业现实出发,以“重基础、宽专业”为原则,以“画面制作”(含摄影/摄像和二维/三维多媒体特技制作)和“声音制作”为两个基本教学目标,以具有编导思维和意识、编导能力和技能的影视创作与制作人才为培养目标,在专业建设和课程设置上真正体现“一专多能”(导演、剪辑、摄影、录音)的特色,真正体现“注重创作实践技能”的特色。
  影视摄影与制作专业目前拥有1个中央财政与地方财政共建实验室“摄录制作基础教学实验室”、1个上海市教委重点建设实验室“电视音频、音频实验室”.同时,同国内主要影视创作与制作机构合作,共同打造学生教学实践基地和教师创作实践基地。特别是拥有一流水准的教授胡雪桦、侯咏、詹新、高子逸和特约教授吴思远、焦雄屏、姜文等。
  主干课程包括《图片摄影》、《影视造型手段》、《影视剪辑》、《导演基础》、《影视声音》、《影片制作》、《特效CGI入门》、《电影导演创作》、《电影摄影创作》、《电影剪辑创作》、《电影录音创作》等。