当前位置:首页 > 师资队伍

张晓欧

  

讲师 张晓欧
  毕业于上海戏剧学院导演系,先后获学士、硕士学位。博士在读。曾任上海歌剧院导演。
  

主要课程:《导演基础》、《表演理论与技巧》
  

研究方向:表导演理论、戏剧文化学、电影短片研究
  

承担项目及课题:
  《播音与主持专业的表演基础》,上海戏剧学院院级科研项目,2010年
  《导演与表演基础》,上海市精品课程,2011年
  主要学术成果:
  

专著:
  《首映日--世界优秀短片赏析》,上海书店出版社,2012年出版
  

论文:
  《明杂剧<歌代啸>荒诞特征论》、《明星版:中国话剧商业化的新尝试》、《电视屏幕上的舞台--中国电视转播戏剧作品的历程初探》、《纪念与研究:一个世纪的上海话剧》、《“Triangle Project”之教学模式初探》、《电影观念的颠覆者--世界电影短片创作趋势初探》、《电影短片:一种新鲜的视觉传达》、《郭小橹电影:全球化语境下的东方寓言》等。
  

主要导演作品:
  话剧《仲夏夜之梦》、《危险关系》(编剧、导演)、《钓鱼》、《东滩》(荣获总参纪念建军八十周年文艺演出一等奖)、《与网络无关》等;歌舞剧:《太阳鸟》;音乐剧《哆来咪》、《最后一课》(荣获全军文艺汇演特等奖)等。以及“上海之春”新民乐作品音乐会、上海青年歌唱家音乐会、谢霆锋上海演唱会、周庄国际旅游节开幕式、昆山国际旅游节开幕式、国际旅游小姐大赛等音乐会、晚会数十台。