当前位置:首页 > 师资队伍

宋怀强

  宋怀强,中国优秀小说演播家、歌唱家、主持艺术教育家。现任上海戏剧学院电视艺术学院主持艺术系主任、教授、主持艺术与口语传播工作室主任、主持艺术研究方向硕士生导师。上海教育高地学科带头人,国内首个艺术嗓音语音计算机实验室创立者。担任国际嗓音协会副主席(嗓音科学、嗓音医学、嗓音艺术);国家级普通话水平测试员;上海市教育高地项目计算机嗓音语音实验室项目负责人。现任中国电视艺术家协会主持人专业委员会上海专家、中国音乐家协会会员、上海电视艺术家协会会员、上海市语言文字工作者学会理事、上海文广集团传媒人奖评委、SMG播音主持业务指导委员会委员、上海国际艺术节广播音乐节目评委、上海市侨联常委、静安区人大常委、上海戏剧学院侨联主席。从艺30年来奉献了2000场次演出和500多部作品;获得国家十五项艺术大奖和30多项省市级奖项;曾经三度蝉联中国广播剧最佳男演员、国际广播艺术节“金编钟”奖、国家“五个一”工程奖(二度)和华表奖。培养了一大批艺术家和著名主持人。曾获一个金话筒、一个金话筒入围奖,四个百优奖、三个新人奖(金奖)。训练的在校生荣获历届中央电视台挑战节目主持人大赛银奖、海峡两岸主持人大赛金奖、京津沪渝主持人大赛金奖、华东六省一市主持人大赛金奖等。
  

研究方向:
  艺术嗓音和艺术语言,电视主持语体的特征及应用,语音教学、戏剧人物嗓音造型、嗓音艺术类型分析、青少年戏曲演员嗓音研究
  

主授课程:
  主持基础课程《艺术嗓音技巧课》《戏剧舞台发声》,《普通话水平测试课》《广播艺术》《演讲艺术》《影视配音技巧》,主持优秀课程《艺术语言表达表现课》,主持优秀主干课程《主持节目创作课-综艺节目》,主持优秀主干课程《主持节目创作课-访谈节目》,开创优秀课程《语体节目创作课》
  

学术成果:
  主编《现汉语音格式词典》、《艺术语言训练手册》;发表论文《嗓音表现的计算机线状分析》、《艺术语言的形象观》、《豪迈地咏诵、激情地讲述》、《跨语沟通:一个极具现实意义的跨世纪话题》、《主持节目语体及模糊修辞》等,其中多篇刊于核心期刊。
  宋怀强同志曾经是上海市政协特邀委员和静安区政协委员;现任上海市侨联常委、上海戏剧学院侨联主席、静安区人大常委。他积极活动于各社会团体之中,与社会各界保持着密切而广泛的联系并热情创意、策划、操办各种文化活动,受到社会各界的普遍赞扬。由于他的特殊身份,他是党和政府在对外文化交流、国家形象宣传、政治体制改革、新闻宣传劝说、百姓政治沟通、参政议政以及主流文化建设方面的中坚力量和得力助手。