当前位置:首页 > 师资队伍

费泳

  费泳

  文学博士。曾任节目主持人、记者、文艺策划。在主持、表演、新闻采写、电视编导等方面曾获全国及省市奖项。现任上海戏剧学院副教授。

获奖主要经历:
  1、1991年12月 主演小品《命根》获江苏省首届电视、相声、幽默小品大奖赛大奖、优秀演出奖。
  2、1992年小品《命根》获全国小品大赛三等奖。
  3、1994年9月 获苏州市“最佳节目主持人”奖。
  4、1994年度评为 苏州市直属机关“巾帼建功”先进个人。
  5、1999年度采摄的《依嘉热线声声铃声总关情》被评为上海有线台好新闻一等奖。采摄的专题片《系列报道:南京路步行街》被上海有线电视台评为优秀专项奖一等奖。2000上半年采摄的新闻《地铁乘客为何稀少》被上海有线电视台评为好新闻二等奖。
  6、2006年5月论文《〈牡丹亭〉二度创作赏鉴——谈沪、台、美三地〈牡丹亭〉演出之比较》获第二十届田汉戏剧奖论文三等奖。
  7、2009年2月撰写论文《培养艺术尖子人才的尝试》获全国第二届大学生艺术展演上海市活动高校艺术教育科研论文三等奖。
  8、2009年10月获得上海市语言文字工作先进工作者荣誉称号。
  9、2010年10月1日,获得省级普通话水平测试员资格。
  ……

主要课程:
  《节目主持学概论》、《节目精读》、《节目创作》、《演播空间处理》、《语体艺术》等

承担的主要项目及课题:
  完成上海市教委科研创新项目:《电视节目的创新与个性》。

主要学术著作:
  1、专业著作:《节目主持人的表演元素训练》,上海文汇出版社出版,2015年5月版。
  2、学术专著:《戏曲电视研究》,上海古籍出版社出版,2012年11月版。

主要学术论文:
  1、论文《中外达人秀的比较研究》发表于法国《对流》杂志,2014年第9期。
  2、论文《〈牡丹亭〉二度创作赏鉴——谈沪、台、美三地〈牡丹亭〉演出之比较》,发表于《东方艺术》期刊,2005年6月(总第88期)。并被《曲高和众——青春版<牡丹亭>的文化现象》一书收录(总策划;白先勇,台北天下遠見出版社,2005年出版。)
  3、论文《从人化自然到天人和谐》发表于《中国集团经济》杂志,2005年12月。
  4、论文《与蔡正仁谈<长生殿>》,发表于《<长生殿>演出与研究》,上海文艺出版社,2009年4月第1版。
  5、论文《“电视戏曲”还是“戏曲电视”》发表于《戏曲研究》第八十六辑。CSSCI刊物。
  6、论文《是电视‘救’戏曲还是戏曲‘救’电视》发表于《戏剧艺术》2012第3期。CSSCI刊物。
  7、论文《电视节目主持人的新形象》收入《广播电视艺术文集》一书,上海书店出版社。2012年7月。
  8、《为什麽看现场》发表于《剧作家》2012年第6期。

主要电视作品:
  《上戏校友寄语65周年校庆》电视专题片等。