当前位置:首页 > 本院动态

导演胡雪桦:想让年轻人知道 我们是有历史的

2017年01月19日

  新华网北京1月19日电(记者杨静)由著名作家虹影小说改编的电影《上海王》将于2月份上映,导演胡雪桦近日接受新华网记者采访,表示《上海王》这部作品讲述了1905年到1925年间,发生在上海的一段传奇故事,展示了辉煌的上海历史。

  胡雪桦出身上海,现任上海戏剧学院电影电视学院院长,他表示,这部戏最重要的一点,是要让现在的年轻人,看到一个不一样的上海,看到曾经发生在上海的这些传奇故事。

  “我要让年轻人们知道,我们是有历史的,历史是不能忘记的;电影中展示的,从1905年到1925年这个时期,正好是中国改姓易代的大时代,那个年代充满了浪漫、激情和血腥。但这些人怎么生活的,他们怎么对自己的亲人、朋友、敌人、外国人?他们在各种变化风起云涌当中,是怎么在这个当中找到自己?找到自己可以生存的一种权力?这些是这部戏要说的。”胡雪桦说。

  据悉,电影《上海王》讲述了20世纪初上海滩十里洋场黑帮势力的角逐纷争,纷杂乱世中奇女子筱月桂与三代上海王之间充满传奇色彩的爱恨情仇的故事。电影女主角筱月桂由余男扮演,胡军、秦昊、凤小岳等分别扮演筱月桂人生不同时期的重要男人,而筱月桂的女儿常莉莉则有台湾女演员郭采洁扮演。

  胡雪桦表示,这些演员的气质与剧本中人物的气质都非常相像,作为导演来说,选角成功意味着这部戏已经成功一半了。

  “这几个演员都非常的真诚;一个生活当中很假的人,他演戏一定假的。演出来的真实,它不是真正的真实。而好的表演是什么?是流露,是演员的人格的展现,是演员对生活的理解。”胡雪桦进一步说道。

  而这部戏的其他制作人员,据胡雪桦导演介绍,大多也都来自好莱坞。胡雪桦认为这样的团队为他提供了无限的创意,帮助他很真实了营造出了老上海的韵味。

  《上海王》虽然还未上映,但已有名声在外。2016年6月的上海节上,《上海王》作为闭幕影片亮相,曾经广受好评。而在2016年年底举行的澳门电影节,《上海王》在重要奖项上也多有斩获。

  胡雪桦认为电影节对电影的传播起到了很大的作用,他认为“民国上海”题材的电影很多人都拍过,而这些电影节的认可,让人们知道《上海王》与同类型题材相比,是不一样的,是有它的出众之处。

  胡雪桦认为中国电影市场整体一直在向前发展,虽然2016年票房增速放缓,但这是一个好事,它让大家真正注意到一部电影的品质。

  据悉,《上海王》上下两部将分别于2月24日、3月16日全国上映。胡雪桦导演表示,这将是一部年轻人会喜欢的电影。