当前位置:首页 > 本院动态

“念念”不忘,必有回响

2017年05月02日

  5月2日,端钧剧院前厅里挂起了八张海报,这是电影电视学院2013级广播电视编导班的毕业短片作品展映的现场。现场十多个花篮是各年级各专业的上戏学生送给13编导作为祝贺。早在开始放票前半个小时,取票台就排起了长长的队伍。


端钧剧院前厅的祝贺花篮

  此次活动是“上戏有戏”系列活动之一,展映分为两场:第一场在下午16:00开始,展映了三部短片以及两部短片的片花。短片《后会无期》作为开场第一部展映的短片以其清新的气质打动了在场的观众,获得了超高的人气。讲述三代男人之间的故事短片《鲸鱼》以其流畅的镜头运动和震撼的画面获得在场观众的阵阵欢呼。讲述父女情的作品《早春》被观众评价为“最能引起共鸣”、“很有质感”的一部作品。短片《狗们》以及《期遇》因时长的原因,只得以片花的的形式作以展映。第二场展映在19:30开始,同样展映了三部短片。展映的短片依次是《向你告别的日子》《记许秋平的一天》《乌玛》。开场第一部短片《向你告别的日子》是改编自导演韩嘉文姥姥姥爷的真实故事,娓娓道来的讲述细腻的情感让现场很多观众潸然泪下。《记许秋平的一天》以伪纪录片的形式讲述了一个靠骗人为生的孝子的成长以及蜕变。《乌玛》是整部影展的压轴惊喜。它是一部喜剧片,讲述的是一位生活在在中国农村的非洲儿媳妇的故事,强烈的文化冲突产生了一系列啼笑皆非的故事,让观众席间爆发出阵阵笑声。


《乌玛》剧组上台交流

  每部短片展映结束都有短片主创上台分享创作心得的环节。从同学们的分享中我们得知南至东莞北至哈尔滨13级广播电视编导同学的拍摄足迹遍布中国大江南北。在他们身上我们看到了肯吃苦敢冒险的品质。


詹新老师动情发言

  作为“上戏有戏”系列活动的第一场展映类活动,这场展映引起了很大的反响——很多14级的学生坦言面对师哥师姐如此真诚优秀的作品,自已对于即将到来的毕业作品的拍摄压力很大。

  电影电视学院党委书记詹新老师评价13编导毕业创作展映的作品“这样的作品即使出了校门,在国际高水平比赛和市场中也是一流的作品。”电影电视的胡雪桦院长正在出差,他特意委托詹新老师转达了对同学们的祝福与鼓励:“祝大家展映成功! 这是四年学业的结束,也是人生的开始! 希望大家不忘初心,让我们为你们自豪!”


魏东晓老师深情献歌

  13编导班主任廖媌婧老师邀请了电影电视学院副院长魏东晓老师在端钧剧场的舞台上演唱“一生所爱”。这首歌也作为廖媌婧老师最后一个礼物送给13编导的每一位同学。

  楼巍书记,郭宇副院长,教务处处长沈亮,院办副主任、主持专业负责人费泳,创作中心主任、电影电视学院副院长赵韫颖,支部副书记沙扬,电影系主任侯咏老师,以及电影电视学院各专业老师出席了展映。郭院长对同学们的作品给予了充分好评,并肯定了13编导全班同学和谐团结的精神。沈亮老师则用“震惊”来形容观后感,表示没想到编导专业的毕业创作已经具有了如此高的专业制作水准和文化审美内涵。沈老师表示,非常期待14、15、16级编导专业的毕业创作。

  四年等一回, “念念”展映圆满落下帷幕。相信13编导的学生带着所有老师的厚爱与支持一定能够在不久的将来创作出更加优秀的作品!“念念”不忘,必有回响。(撰稿:池昕昕 13编导,摄影:张昊14编导)


13编导展映合影