当前位置:首页 > 公告栏

你是我的眼——交换生经历分享

2017年03月23日

  由电影电视学院学生会学习部举办的《交换“心”体验1》和《交换“心”体验2》分别于16年11月3日下午和17年3月23日下午上在海戏剧学院莲花路校区图书馆一楼报告厅举办。两次第二课堂活动主要针对学生去国外和台湾交换学习展开的交流与讨论,为没有接触过交换学习的同学提供一个了解与熟悉的平台。

  第一次活动我们请来了14级影视摄影与制作专业的学霸戚滢和组成“夫妻档”的卜瑞璟,刘岱齐还有可爱的冯贺,分别给我们分享了英国利兹大学,新西兰大学,中国台湾艺术大学的留学经验。


分享学习片段

  当你孑然一身来到异国国度,怎样适应陌生的环境?如何与异地同学交流沟通并尽快融入他们的圈子?怎样申请交换……四位师哥师姐风趣的演讲抚慰了我们的迷惑,同时让我们对异国充满期待。活动过程中观众席不时爆发出欢快的笑声,不知不觉已经到了尾声,《交换“心”体验1》的圆满结束成为了《交换“心”体验2》的好的开端。

  3月23日下午两点《交换新体验2》在上海戏剧学院莲花路校区图书馆一楼如期举办。这次我们分别请来了15级广播电视编导专业的黄彬彬,14级广播电视编导潘羽昕还有14级戏剧影视文学专业的张卫然。演讲的欢乐气氛不输第一次。讲台上的人谈笑风生,几个玩笑就能把大家逗乐。但欢笑之余,从他们身上,我们收获颇多。


介绍项目申请过程

  当你坐在教室的座位上时,你有没有想过尝试一种新的学习方式?比如去台湾的光点影院欣赏侯孝贤,小津安二郎,特吕弗等著名导演的回顾专题展?去看台北的金马影展?或者去逛逛台北的二手书店,静下来丰富自己?去台湾艺术大学交换的张卫然师姐成为我们的眼,一张张生动的图片诉说着这些珍贵的经历,那些怀旧的老电影,也许能勾起我们曾经对艺术的向往,并鞭策现在的自己。

  见的多了,整个人都变得厚重。


分享选课经验

  对潘羽昕师姐的一句话印象深刻——旅行之外,只有交换才有的体验,那就是学习。换一种环境,学习与之前不太相同的课程,不断丰富完善自己,也是幸事。电影美学,纪录片研究,电影音乐,电影风格分析等等你之前不太了解的课程也许会成为你将来钻研或实践的方向,一次机缘,甚至可以导引未来。

  在提问的环节,也有同学问一些有趣的问题,比如台湾的帅哥靓妹会不会很多啊等等,显然我们这边的学生对台湾学生充满着好奇。除了颜值,我们的关注点也应放在能力学习上。黄彬彬师哥讲到在和台湾学生一起拍命题作业短片时,感觉台湾学生的脑洞更大一些,在大陆很少见到这种风格。合作中的交流碰撞使他学到很多。去台大做交换生,不仅美景揽怀,认识了更多更棒的人,见贤思齐焉,也是一大收获啊。

  听师哥师姐们这样交流,了解了台大的学习方式以及台湾的艺术氛围,突然有些坐不住了。也想去那里,真真实实经历一回。

  两次交换“心”体验的活动,回来的交换生仿佛是我们的眼,带我们领略异国风光,开阔知识面。我的心中也缠绕出对远方的遐思——那里什么人正在等我,有趣的事情正在酝酿发生。

  交换“心”体验的活动也将持续举办,我们正在等待交换回来的师哥师姐,迫不及待的想听他们的故事。

  《交换“心”体验3》渴望你的倾听,更期待你的分享,也许你也会成为我们的眼,带我们领略远方的风采!(图、文:16编导金菲)


介绍不同的学习体验