当前位置:首页 > 公告栏

13编导展映观后感

2017年05月04日

  “念念不忘,必有回响”。

  在5月2日的两场13编导展映中(下午场和晚上场),我们看到了6部非常出色的短片,以及2部片子的片花。为了完成这些作品,13编导的22位同学,成立了8个摄制组,在过去半年的时间内组织集结了400余名剧组工作人员奔赴全国9个省市进行取景。

  从北方的哈尔滨到南方的东莞,从内陆的井冈山到海边的青岛,13编导的足迹遍布了祖国的大江南北,他们的一念一动都融在了这些美景里,凝固成每一个精彩的瞬间和感人的故事。他们一共拍摄了超过19000分钟的原始素材。这些素材经过同学们近一个多月的剪辑,8部作品终于在5月2日的两场放映中呈现。其中的6部以正片的形式展示,在下午场放映的三部短片是《后会无期》、《鲸鱼》和《早春》。其次,在晚上场放映的片目有《向你告别的日子》、《记许秋平的一天》和《乌玛》。由于时间的关系,另外两部影片《狗们》和《期遇》将以片花的形式展示。本次13编导的展映精彩纷呈,让观众们随着其作品赞叹、大笑、也赚足了不少眼泪。

  李叔同在他的《晚晴集》中写道:世界是个回音谷,念念不忘,必有回响。同样电影《一代宗师》里也引用了此句。当人们心里头常怀一个念想,终有一天也定会实现。作为本次展映的主题,“念念”同样也是13编导22位同学心中的一个期许。

  在下午场的放映中,《后会无期》这一部青春片题材类的短片首发上场。片中少男少女的青涩恋情勾起了不少在座同学们的共鸣。从出黑板报到晚自习的答疑解惑,每一段青春的小故事都在这里得到了体现。其次,是《早春》。美丽的雪景和哈尔滨带有及其强烈的异域风情的歌舞厅美轮美奂,导演风格化明显的同时,也让本片有着独特的气质。《鲸鱼》作为本场的收尾更是精彩,场面性镜头质量极高,航拍下的蔚蓝海面有两艘游船经过,若影若现的鲸鱼紧随宏大的配乐下游动。多线叙事方式更是看出了导演对于故事的把握以及结构的尝试。片花中的《狗们》也让人难忘。片末响起的《我的天空》更是极度热血的点燃大家的一个心。片花之二的《期遇》在大榕树的推进镜头下显得宁静祥和,娓娓道来的故事也让观众多了一份期待。

  休息了一个小时后,当晚的端均剧场迎来了第二轮高潮。晚上场的放映状况也更加火爆。到场的嘉宾也增加了不少。

  作为晚上场的首发,《向你告别的日子》在让人们沉醉于姥姥和姥爷的生活细节中同时欢乐大笑,也因其“告别”潸然泪下。影片是那样的克制,总是一点点的给我们,生怕那份珍贵掉了下去。一个个美好的细节,一段段平常的生活,其实就在每个人的身边。

  《记许秋平的一天》通过纪录片手法的记述,讲述了那个真实的世界,没有真正的对错,就像这个世界一样,那些所谓的是与非不过都是今天或明天的谈资罢了。人们或许就像那个许秋平一样,根本不知道自己什么时候才能认识到到底什么才是自己的全部。

  作为本次展映唯一一部喜剧片《乌玛》,让人印象深刻。在人们大笑的同时,一个个耐人寻味的细节里无疑透露出导演的用心。如此荒诞的一切却那样的和谐。酷似最后的晚餐中那段舞蹈,大家是那样的自由,显得非常美好。

  每一部片展映结束后,主创们都会纷纷上台讲述自己背后的故事。当我们沉醉于高质量短片的同时,也恍然发现台上闪光的主创们也要毕业了,也终于给大学毕业画上了一个完美的句点。

  看完回顾短片,在座的观众和同学们还意外的收到一份礼物:由魏东晓老师提供的特别放送:演唱《一生所爱》。尖叫频频的同时,也让台上的22位同学热泪盈眶。 

  是的,念念不忘,必有回响,让我们祝贺13编导的22位同学们前程似锦,毕业快乐。(撰稿:16编导姜毅闱,14制作戚滢)