当前位置:首页 > 本院动态

亚洲电影发展研讨会成功举办

2017年05月26日

  2017年5月19日至23日,由蒙古国国立文化艺术大学(MSUAC)和中国上海戏剧学院(STA)联合主办的“亚洲电影教育研讨会”(AFEC)在乌兰巴托成功举办。电影电视学院院长胡雪桦,沙扬老师、廖媌婧老师,研究生楚秦(蒙古籍)应邀赴会。还有来自北京大学、北京电影学院、浙江大学、内蒙古师范大学、辽宁师范大学等7位国内老师一同赴蒙参会。

  在开幕式上,蒙古国国立文化艺术大学校长E.Sonintogos、胡雪桦老师代表主办方分别致辞。双方回顾了蒙古国立文化艺术大学与上海戏剧学院之间在影视教育教学研究方面的交流与合作,表达了对本次亚洲电影研讨会的愿景。第一场主旨发言围绕电影教育开展。胡雪桦老师做了《上海戏剧学院影视教育》的主旨发言,系统梳理了上戏电影电视教学办学传统,总结了上戏影视教学特色与建设现状,并展望了浦江新校区的建设前景。蒙古国立文化艺术大学广播电影电视学院院长D.Odsuren做了《浅析电影高等教育:以蒙古国立文化艺术大学为例》的发言,系统梳理了蒙古国高等电影教育的历史和蒙古国立文化艺术大学影视教育近20年来的办学历程和教学特色。日本艺术大学教授Tsutsui Takefumi做了《日本电影教育》发言。


图为影视学院胡雪桦院长做主旨发言

  第二场主旨发言围绕电影教育和亚洲电影艺术研究展开。北京大学艺术学院副院长陈旭光教授做了《综合性大学影视专业人材培养的几点思考—以北京大学为例》发言,分析了综合型大学培养影视人才的优势和短板,阐明了综合性大学进行影视教育的“金字塔式”人才培养目标、艺术综合课程体系建构的具体内容。沙扬老师做了《泰国电影新浪潮》的发言,把始于1997年的泰国电影新浪潮置于泰国电影百年发展历程里进行考察,既分析了泰国电影新浪潮在电影观念、叙事方式和审美形态上的创新和跃进,也指出了其对泰国电影传统的继承与发扬。蒙古国立文化艺术大学戏剧学院老师A.Myegombo做了《蒙古电影现状》的讲座,提纲挈领地梳理了蒙古电影发展历程,并指出了当前蒙古电影发展中亟待解决的问题。

  第三场主旨发言围绕电影艺术展开。浙江大学国际影视发展研究院执行院长范志忠教授做了《侯孝贤作品与亚洲新电影的叙事策略》的讲座,精辟地论述了作者电影在电影全球化和商品化大潮中的变化图景与内在逻辑。日本艺术大学Shoreh Golparian副教授做了《伊朗电影在亚洲和世界电影中的地位》讲座,介绍了伊朗当代电影的创作环境与艺术特点。蒙古国立文化艺术大学Y.Bayaraa老师做了《蒙古电影剧本现状》的讲座,用生动的例子分析了蒙古电影剧本创作的现状。

  三场主旨论坛都进行了提问与回答环节。胡雪桦老师的讲座受到了最多的提问。蒙古、日本的师生纷纷对上戏影视教育的宗旨、人才培养目标、教学体系的建构提问,胡老师一一予以耐心的解答。与会的老一辈蒙古电影工作者和电影教育家也对如何保存蒙古电影文化传统提出了自己的见解。

  会议期间,蒙古国立文化艺术大学广播电影电视学院院长Odsuren、录音系主任Bolor老师与上戏师生及国内参会老师亲切会面。与会的日本艺术大学研究生院Tsutsui Takefumi教授,Shoreh Golparian副教授参加了会见。


图为与会代表合影

  在专题论坛环节。廖媌婧老师做了《试论综艺大电影现状解析和发展趋势》   主题发言,内蒙古师范大学新闻传播学院副书记、副院长张芸教授做了《内蒙古电影文化七十年流变》主题发言,辽宁师范大学庄君副教授做了《新都市励志片的现代映寓——以<中国合伙人>为例》主题发言,北京电影学院中国电影教育研究中心助理研究员康宁博士做了《多屏时代电影教育观念的新变化》主题发言,中国传媒大学博士生张丹做了《中国国产公路电影的本土化叙事》主题发言。蒙古国立文化艺术大学广播电影电视学院师生就讲座内容提出了问题,与各位老师进行了热烈的互动交流。

  会议还特别组织了电影展映与讨论环节,放映日本电影《Fancy Free》、中国电影《上海王》、蒙古电影《Sodura》并分别进行了映后讨论环节。《上海王》放映时观众爆满,二楼也挤满了热情洋溢的师生。放映结束后收获了的全场经久不息的掌声。(文:易晓  图:楚秦)