当前位置:首页 > 公告栏

我们的“干柴烈火”——2015级影视摄影与制作短片汇报展映成功举办

2017年06月02日

  电影电视学院2015级影视摄影与制作班的“《影视导演基础课程》-‘蒙太奇单元’短片汇报”——“干柴烈火”展映式于五月三十一日晚在莲花路校区图书馆五楼举办。电影电视学院院长胡雪桦,电影系副主任高子逸、主持系系主任费咏、电影电视学院党委副书记沙扬、以及杨剑明、方虹、张晓鸥、雷雯、包磊、严澂烨、徐立、王培等老师和班主任杨默老师出席了本次展映。另外,吴保和教授当晚因有事不能参加,特意要求主持人替他对15制作同学说一声:15制作棒!

  这是上戏影视摄影与制作专业开设以来第一次在二年级阶段就进行的短片公开展映。当晚,在15级播音与主持艺术专业吴烨玲同学的主持下,展映准时开始,首先是《影视导演基础》课程的任课教师方虹老师讲话,他说:这是15级影视摄影与制作专业学生《影视导演基础-1》“蒙太奇”单元作业的教学汇报,展映的六部半短片,尽管难免青涩和稚嫩,但也透现出学生的灵性和敏感,透现出了他们良好的艺术直觉!影视导演的学习,是“写作”/“表达”的语言系统的重建,事实上更是思维语言、思维方式的脱胎换骨。这是一个极其艰辛而痛苦,甚至是对自己意志和自信心的磨砺与重塑的过程!眼下,他们只是在影视艺术道路上迈出了蹒跚的一小步,但也许未过多久,他们奔跑的迅猛会让我们惊诧不已~我们期待着!

  在接下来的近两个小时里,六部半短片(其中半部为片花)悉数放映,每部短片时长都在五分钟左右,每一部短片放映后,主创团队都上台和大家分享自己的创作心得,指出作品的不足之处以及拍摄过程中遇到的问题。大家都非常珍惜这次公开展映的机会,希望能够得到老师、同学和观众们的评价、指导与建议。

  展映结束,胡雪桦院长讲话,他充分肯定了同学们的努力,认为这些作品虽然还显得稚嫩,但不乏亮点,他为每一部短片都做了详尽的解析,分别指出作品中的优劣之处并提出修改意见,同时,他还对同学们未来两年的学习提出了更高的期望和鼓励。电影系副主任高子逸、主持系系主任费咏两位老师也对作品给予评价、建议和鼓励,班主任杨默老师在释义了影展主题“干柴烈火”的同时寄语同学们在未来的专业学习中要保持强烈的求知欲和怀揣对电影艺术的赤诚之心。同学们获得了很大的收获,大家都认为这是入学以来上的最重要最有意义的一课。


同学们在聆听老师们的点评

  最后,方虹老师还给了15制作班全体同学们一个惊喜,为大家在舞台上过了一个集体的“六一儿童节”。在这个晚上,老师们用这样一种特别的方式来向同学们表示祝贺和鼓励,也让现场的所有人感动不已,展映活动在一片温馨和感恩中结束。

  15级影视摄影与制作班的20名同学将对待爱情般的炙热感情投入到了自己所追求的电影艺术中——“纵使你虐为千百遍,我仍待你如初恋”。经过这次展映,同学们纷纷表示下次一定会带更成熟的作品与观众见面,向老师汇报。(文:周思毓   图:高涵语 15影视摄影与制作)


全体老师同学合影