当前位置:首页 > 本院动态

《繁华起落的时代见证》——著名作家白先勇先生与上戏结缘

2017年06月05日

  6月2日,台湾当代著名作家,《台北人》、《游园惊梦》的作者白先勇先生携新作《姹紫嫣红开遍》在上戏实验剧院放映。映后,上海戏剧学院校长黄昌勇先生为白先勇先生颁发证书,正式聘任白先勇先生为上海戏剧学院荣誉教授。之后,白先勇先生与上海戏剧学院电影电视学院院长胡雪桦先生在实验剧院进行对谈。市委宣传部文艺处处长聂伟,上戏教授叶长海,周本义,杨剑明,李伟,著名演员何赛飞等出席了本次活动。电影电视学院副书记费泳担任本次活动的主持。

  晚六时未到,上戏实验剧院门口已排起了长龙。其中不仅有上戏的老师和同学们,社会各界人士也从四面八方赶来。

  六时,白先勇先生的纪录电影《姹紫嫣红开遍》在实验剧院放映,这也是这部电影在上海的首映。


院长为白先勇先生授予荣誉教授证书

  映后,上海戏剧学院校长黄昌勇先生上台为白先勇先生颁发聘任证书。黄昌勇先生说:“大约十年前,在同济大学我们有一次非常好的相逢,就是白先勇先生的青春版《牡丹亭》在同济三千人的大礼堂连演三场。这个事情是我主导的,也承受了很大的压力,一个昆曲在三千人的大礼堂演,是多大的一个挑战,但非常成功。这是在高校巡演的第八场,白先生说这是最成功的一场,也是最热烈的一场。没有想到,今天在这里又见到白先生。我们学校经过白先生的同意,决定授予白先勇先生荣誉教授。”


白先勇先生与影视学院胡雪桦院长对谈

  随后,白先勇先生与上海戏剧学院电影电视学院的胡雪桦院长在实验剧院欢聚畅谈。白先勇先生与胡雪桦院长的父亲胡卫民导演是旧识,对谈中也多次提及与上戏的缘分。1987年,胡卫民导演选中了白先勇先生的小说《游园惊梦》,两人在白先生住的兴国宾馆谈了一下午,都很兴奋。“这也是跟上戏的渊源,所以上戏很多老师都参加《游园惊梦》的剧组。”白先生说。

  白先勇先生热爱昆曲并致力于昆曲的传承和推广。“我小时候也是在上海看了一出梅兰芳跟俞振飞演的《游园惊梦》,这一下子我跟《牡丹亭》结上了缘。” 2002年,白先勇先生到香港做了几场昆曲演讲,其中有两场的听众是中学生。“我一向都是在大学教书,教了29年,那次是我教书生涯里面的最大一次挑战”。这次演讲,白先勇先生做了一边演讲一边示范演出的尝试,这些年轻学生竟看得津津有味,这给了白先生灵感。为了使年轻观众走近昆曲,白先勇先生将传统昆曲《牡丹亭》以青春版的形式搬上舞台。13年间,青春版《牡丹亭》演了近300场,从包括北大、同济等三十多所高校,到美国、欧洲,世界各地的几十万观众为之狂热。“我相信《牡丹亭》就是歌颂青春,歌颂爱情,歌颂生命的戏曲。还有一点,我相信昆曲一直是有青春生命的。”


观众认真聆听

  对谈持续了两个多小时。结束之际,白先勇先生仍意犹未尽。胡雪桦院长真诚邀请白先勇先生有机会来上戏给学生讲课,已是古稀之年仍然精神矍铄的白先勇先生欣然答应。(撰稿人:王思齐  16编导)