当前位置:首页 > 本院动态

第二届“上戏阿莱奖”颁奖典礼成功举办

2017年06月22日

  6月22日下午,第二届“上戏阿莱奖“颁奖典礼在上戏实验剧院隆重举行。上海市委宣传部文艺处处长聂伟,上戏党委书记楼巍,电影电视学院院长胡雪桦,支部书记魏东晓,副院长詹新,电影电视学院电影系主任侯咏,副主任高信玉,研究生部主任厉震林老师,北京电影学院博士生导师穆德远教授、ARRI国际项目高级经理Mandy Rahn出席了颁奖仪式。卡梅隆佩斯(中国)有限公司、卢米埃院线、DJI大疆创新、中国电影器材有限责任公司、中性灰(影业)上海有限公司、KOTO中国、北京桥映像贸易有限公司、罗德、Tiffen等赞助单位代表也莅临现场。颁奖典礼由上海东方卫视知名主持人司雯嘉、13级主持专业孔小磊担任主持,14级主持专业刘长旭、朱曼渝担任红毯司仪。

  “上戏阿莱奖”由上海戏剧学院和ARRI公司联合主办,每年举办一次,旨在对当年优秀毕业短片进行表彰。继2016年成功举办首届阿莱奖之后,今年的评选范围扩大到全校,共有来自电影电视学院、研究生部、创意学院、继续教育学院等院系的18部毕业作品入围。本届获奖名单、评语和奖励如下

  1、最佳影片:《向你告别的日子》
  评语:朴实的情感,动人的细节。影片不急不慢地讲述了外公外婆一段感人至深的生离死别故事,充满了真挚的人间温情。


上戏楼巍书记、电影电视学院院长胡雪桦为《向你告别的日子》剧组颁奖

  2、学院特别奖:《我看得见》
  评语:影片以极为敏锐的观察力和极其细腻的镜头,真实地记录了盲童学校的学生追求艺术理想的艰难路程。以真挚的情感呼唤社会对视障群体的关注。


研究生部主任厉震林、卢米埃院线总裁胡其鸣先生为《你看得见》剧组颁奖

  3、最佳立意:《风筝》
  评语:影片以极度的爱心表现了偏远山区留守儿童的生活故事,真切表达了孩子们对知识的渴望和对美好生活的期盼,影片展现出一种大慈大爱的人文情怀。


电影电视学院院长胡雪桦、研究生部主任厉震林为《风筝》剧组颁奖

  4、最具人气影片:《乌玛》
  评语:影片以诙谐幽默的风格和风趣可笑的情节,呈现出一台荒诞的人间喜剧,鲜明生动的视听效果与后现代感并呈。


电影电视学院电影系主任侯咏、卡梅隆佩斯(中国)公司总裁程信森为《乌玛》剧组颁奖

  5、最佳编剧:《鲸鱼》
  评语:编剧以冷静的态度关注了生活在底层的特殊人群的生存状态,作者给予剧中人物以真挚的情感与关怀,完成了对人物心理的深层刻画。


电影电视学院书记、副院长魏东晓为《鲸鱼》剧组颁奖

  6、最佳导演:《记许秋平的一天》
  评语:导演用极为聪明的纪实手法表现了主人公奇特的一天,简练而生动地刻画出许秋平鲜活的人物性格以及内心的道德反思和深深的忏悔。


上海电影家协会主席张建亚导演为《记许秋平的一天》剧组颁奖。

  7、最佳摄影大奖:《折磨》
  评语:摄影手法娴熟,镜头和光色的运用配合恰如其分的气氛控制,有效地完成了规定情景的情绪渲染和人物内心的刻画以及对故事内涵的深层表达。


 北京电影学院博士生导师穆德远教授、ARRI国际项目高级经理Mandy Rahn女士为《折磨》剧组颁奖。

  8、最佳录音:《夕阳下的一场雪》
  评语:运用同期录音全程拍摄和专业5.1声道后期制作,使影片的音效细腻逼真,帮助导演更好地完成了特殊环境下的故事叙述和情绪烘托。


电影电视学院副院长詹新老师为《夕阳下的一场雪》剧组颁奖

  9、最佳剪辑:《太行》
  评语:剪辑对大量的影片素材从结构上进行了有效的整合,生动地完成了故事的讲叙,使影片节奏变化张弛有致。


电影电视学院电影系副主任高信玉老师给《太行》剧组颁奖


  大疆创新捐赠仪式

  颁奖典礼上还举行了DJI大疆创新设备捐赠仪式,DJI大疆创新市场部高级经理邓睿豪代表大疆向上戏电影电视学院捐赠包括“悟”2、如影2在内的不同大疆专业影像产品。


  附:2017年第二届上海戏剧学院影视学院优秀毕业作品
    上戏阿莱奖 “STA ARRI” Award提名影片名单:

  最佳影片:
  《鲸鱼》、《向你告别的日子》、《记许秋平的一天》

  学院特别奖:
   《我看得见》、《丹麦童话故事》、《茕茕.踽踽》

  最佳立意:
  《风筝》、《妈妈的MP3》、《向你告别的日子》

  最具人气影片:
  《乌玛》、《折磨》、《狗们》、《早春》、《比武》

  最佳编剧:
   《折磨》、《鲸鱼》、《情话》

  最佳导演:
  《鲸鱼》、《记许秋平的一天》、《乌玛》

  最佳摄影:
  《早春》、《太行》、《折磨》

  最佳录音:
  《妈妈的MP3》、《夕阳下的一场雪》、《折磨》

  最佳剪辑:
  《太行》、《后会无期》、《狗们》(文:易晓 图:李宏)