当前位置:首页 > 公告栏

中国高校影视学会第七届“学院奖”——高校作品特别奖

2017年10月12日

  本次年会第七届“学院奖”设立了“高校作品特别奖”,该奖项针对那些由高校教师参与的,并走上大荧幕、获得较好社会反响的作品。今年获奖的两部作品分别是:由上海戏剧学院电影电视学院胡雪桦老师执导、上海戏剧学院电影电视学院詹新老师做录音指导的《上海王》和由中国传媒大学纪录片中心赵曦老师执导的《长征纪事》。

  能获得这个奖项的作品可都有两把刷子呢,他们6在哪里呢?来一起往下看吧~

《上海王》

作品简介:
  《上海王》是由胡雪桦执导,余男、凤小岳等两岸实力派演员主演的故事性影片,围绕着上海奇女子筱月桂与三代上海王之间充满传奇色彩的恩怨纠葛而展开。

  二十世纪初期,那是一个战火纷飞的年代。年仅十五岁的上海孤女筱月桂(余男饰)被卖给了上海滩赫赫有名的“一品楼”的老板。然而,身份卑微的筱月桂因脚掌较大而无法成为“一品楼”的卖艺之人,只能以“丫鬟”的身份在“一品楼”打杂。一次,同盟会的盟主黄佩玉(秦昊饰)急于拜见上海洪门盟主常力雄(胡军饰),而这次见面之后,常力雄却死于意外。临死前,常力雄将“洪门有内奸”的事情告诉筱月桂和门生余其扬(凤小岳饰)。筱月桂和余其扬联手调查洪门内奸之事,在一番彻查之后,他们将目标指向了常力雄之后的新上海王,也就是当日约常力雄见面的黄佩玉。于是,他们联手对付黄佩玉。在两代上海王殒命之后,筱月桂用一切财产帮助余其扬成立洪门的第一家银行,并让其成为新一代的“上海王”。然而,在一番新的争斗之后,余其扬被迫离开上海,自此销声匿迹……

  自此,上海滩的三大销声匿迹,一个牵动整个上海的传奇故事落下帷幕……

  值得注意的是,本次参评《上海王》以“声音创作”参赛,大家看精彩视频时可以多关注下本电影的声音哦~

导演:胡雪桦


(图为导演胡雪桦)

  胡雪桦,教授,硕士生导师。东方学者,上海“千人计划”特聘专家。上海米亚中心负责人,上海戏剧学院电影电视学院院长,美国电影、戏剧工会会员,美国纽约YI剧院董事,上海文化基金会专家。毕业于夏威夷大学导演系,纽约州立大学电影系硕士、夏威夷大学导演系博士。多次受邀参加国内外知名电影节和艺术节。电影作品有:《神奇》、《喜玛拉雅王子》、《屋顶》、《夏威夷传奇》、《兰陵王》等,担任总导演;《上海王》,担任编剧。电视剧《战北平》、《紫玉金砂》等,担任导演、编剧、监制。舞台作品主要有:多媒体儿童音乐剧《成长的快乐》、大型现代芭蕾舞剧《德加的钻石》、音画史诗《秘境青海》、舞台剧《喜玛拉雅王子》、现代芭蕾舞剧《莎士比亚和他的女人》、话剧《兰陵传奇》,担任导演、编剧等,话剧《蝴蝶君》,担任主演。影视作品在海内外屡获奖项,包括美中电影节最佳影片、白玉兰戏剧表演艺术奖、摩纳哥电影节最佳导演、夏威夷国际电影节最佳视觉影像大奖、美国洛杉矶国际电影节(SCIFF)最佳影片奖、台湾金马奖国际项目银奖等。舞台作品多次入选上海国际艺术节。

录音指导:詹新


(图为录音指导詹新)

  1982年毕业于北京电影学院录音系,上海戏剧学院电影电视学院副院长、教授、国家一级录音师、硕士生导师。

  曾荣获:中国“十大杰出青年”提名奖,上海“德艺双馨文艺家”称号,上海“十大杰出青年”称号,上海“优秀文艺人才奖”。享受国务院政府特殊津贴。

  先后录制了80多部国内外影片、1000多集电视剧及大量的广告和舞台演出。作品获中国电影金鸡奖最佳录音奖、最佳录音提名奖,中国电影华表奖最佳电影技术奖,中国电影电视技术学会奖电影录音一等奖、二等奖、三等奖,上海国际电影节传媒大奖最佳视听效果奖,台湾电影金马奖最佳录音提名奖等。 
 
  发表论文数十篇及出版专著《声场-与电影声音对话》,论文获金鸡百花电影节中国电影科技论坛优秀论文一等奖,中国高等院校影视学会二等奖等。

  指导学生作品获金鸡百花电影节,亚洲微电影艺术节,澳门国际电影节,四川国际电视节,全国大学生微电影大赛,全国大学生声音学院奖,佳能全国高校影像作品大赛,北京大学生电影节,上海大学生电影节等四十多个奖项。

主创人员:
  导演 胡雪桦
  主演 胡军,余男,凤小岳,秦昊,郭采洁
  编剧 胡雪桦,庞贝,虹影
  摄影一Andrzej Sekula
  录音 詹新
  美术师一David Brisbin
  作曲 Johnny Klemik
  剪辑一张嘉辉,陈晓红,Larry Madaras。


《长征纪事》

作品简介:
  由中国传媒大学中国纪录片研究中心承担制作的六集文献纪录片《长征纪事》,是中央电视台为纪念红军长征胜利80周年制作的台属重点项目,于2016年10月17日-19日在中央电视台纪录频道播出。 《长征纪事》将视线凝聚在至今留存的珍贵文献档案资料,展示长征中中国共产党领导的红军面对自然险境、敌人追击、路线斗争等险象环生的绝境而最终走向胜利的惊心动魄的过程。发掘不为人知、震撼人心的长征历史,讲述那些历史转折点背后运筹帷幄、惊心动魄的故事, 理解信仰和理想的力量,理解中国共产党走向胜利是历史的必然。

  该片最大程度切近历史真实,创作团队来自发挥高校优势,将学术方法和科研思维引入纪录片创作中,第一次大规模呈现长征时期珍贵的档案文献,遍寻大陆台湾及美国等 ,史海钩沉1593份珍贵历史档案,填补长征历史研究的影像文献学术空白,同时,该片首次拍摄了首次呈现孤本誊清稿本《二万五千里》。《二万五千里》是长征刚刚结束9个月后参加长征的指战员写就的文章,是最切近历史真实的对长征的记录。 通过对《二万五千里》和大量历史事件当事人的日记的使用,展现了大的历史格局中个体生命的直观感受,具有极为强烈的心灵震撼力。

   《长征纪事》 采用客观性、国际化的表达手法,个人视角的叙事策略,结合新历史主义视阈下史学探索的方法,展现出独特的学院品质和学术气派。

  此外,《长征纪事》确立的利用版画反映生动历史以及精美影像风格,都使该片具备独特的审美品质。
本片通过对这些珍贵历史原件的展示,极大地丰富了长征历史研究的学术空白,受到了党史、军史、近代史研究专家的高度赞誉和肯定。

总导演:赵曦


(图为总导演赵曦)

  曾担任山东卫视纪录片栏目记者、制片人及数字频道总监,创作纪录片近百部。其中获奖及代表作品包括:
  1、担任主创导演《西藏的故事》获“1994年度全国海外电视评奖一等奖
  2、担任主创导演《廉政之路》 获 2001年第八届“五个一工程奖”
  3、担任总导演《开国共产党人的亲情家事》 获2003年第九届“五个一工程奖”
  4、担任主创导演《江河情怀》 获2003年电视金鹰奖
  5、担任总导演《学者》 获2005中国广播影视大奖
  6、担任总编导 6集电视系列片《天路纪行》获得2008首届中国(青海)世界山地纪录片节社会类评委会特别奖
  7、担任主创导演和撰稿,中央电视台重点项目10集大型高清纪录片《敦煌》获得2009(第十届)四川电视节“金熊猫”国际纪录片人文类评委会特别奖
  8、担任主创导演的中央电视台重点项目10集大型纪录片《互联网时代》
  获得(第十四届)四川电视节“金熊猫”国际纪录片社会类大奖
  电视文艺星光奖提名作品
  2016广电总局推荐优秀优作品,
  获得2014中国高校影视学会第五届中国影视“学院奖”
  9、担任总导演《黄河大合唱》获得电视纪录片学术委员会2015年度“最佳创意作品”
  10、担任总导演,创作中央电视台重点项目6集大型高清纪录片《长征纪事》

主创人员:
  1、总导演:赵曦(中国传媒大学教授)
  2、电视总撰稿:刘刻 赵曦
  3、导演组多为:耿庆涛、刘春雨、郭威、赵慧、高宏、于忠广、刘冠乔、杨程、耿晓康、张晟、何钟杰、张金玲 、魏尚智、宿赫、徐锦、耿晓康
  4、总摄影:杨光
  5、资料统筹:史哲宇(中国传媒大学博士)、陈晓煦 (中国传媒大学硕士)  
  6、技术统筹:王廷轩(中国传媒大学博士)
  7、监制:高晓虹、魏斌、何苏六(中国传媒大学纪录片中心主任)