当前位置:首页 > 本院动态

《图片摄影》联合影展开幕

2017年10月23日

  10月23日,电影电视学院《图片摄影》联合影展开幕式在莲花路图书馆一楼隆重举行。电影电视学院院长胡雪桦,副院长詹新,副院长赵韫颖,副书记费泳,电影系主任侯咏,电视系副主任张晓鸥,电影系副主任、《图片摄影》精品课程负责人高信玉老师,课程外聘专家宋向阳等老师,以及制作专业、编导专业的部分同学一起参加了开幕仪式。仪式由马聪老师主持。


图为影展开幕式合影

  此次是影视学院举办的第三次图片摄影展,前两次影展每届制作和编导两个班参加,要求参加课程学习的学生"一个不能少"。从2014、15、16级制作和编导专业共6个班120名同学的《图片摄影》课程各类作业中择优录取出63幅作品。展出的照片中既有摄影方向同学的实验性作品,也有零基础入门的同学的创意作品,主题多元、风格多样,较全面地反映了同学们在图片摄影学习各阶段的成果,也体现了同学们观察生活的广度与深度。本次影展风格迥异,题材广泛,比前两次影展作品拍摄技巧更为成熟。法国科学家达盖尔1839发明图片摄影以来,随着社会进步科技高速的发展,我们进入数字影像时代,当前面临前人同样问题,如果用影像记录世界,如何用相机表达自己对客体的看法。前人讲"书上得来总觉浅,绝知此事需躬行",对"躬行"两字的理解,即要践行,对待摄影艺术我们需要虔诚态度,威圣威天,关注社会生活,同时摄影创作需的长期积累、厚积薄发,展览主题归结一个"爱"字,只有对人生、对生活、对自身专业充满爱忱,才能把感受到的真诚与思想传递出去。


高信玉老师在介绍参展照片

  “德厚中华,艺在万家”。高信玉老师在开幕式上介绍了《图片摄影》影展的发展历程,指出这是第一次举办跨年级和专业的摄影展,感谢参展班班主任做了大量幕后工作,希望领导、专家、老师批评指正,以使本课得以更大提升。胡雪桦充分肯定了《图片摄影》课利用影展的形式促进教学的经验,希望不同专业的同学们珍惜“精耕细作、创作实践、综合专业、育人成材”教学模式下的图片摄影学习机会,再接再厉,拍出优秀的作品!

  此次影展得到了教务处、莲花路图书馆的大力协助,展览将持续到10月28日。(图:李宏 文:易晓)