当前位置:首页 > 公告栏

开学重要的一课:加强学风建设、创建和谐校园

2017年09月19日

  新学期开学第一周,电影电视学院电影系对影视摄影与制作专业15级、16级、17级同学们召开了关于学风建设的班会。班会由影视学院电影系主任侯咏老师主持,电影电视学院副院长、电视系主任詹新老师,电影系副主任高子逸老师,沙扬老师,杨默老师、徐立老师分别在会上做了讲话。

  学风是学生思想道德品质、学习精神与综合素质的重要体现,是学生成长的基础和前提。由于在前两届毕业生的同学身上看到了某些不足。为了吸取经验教训,专此对在校的学生进行警示教育,其实也是对在校同学们寄予了更高的期望。为了进一步加强学风建设,不断激发学生学习的积极性和主动性,培养出更多高水平、高素质的人才,针对同学们在学习过程中可能会出现的学习懈怠等情况,特别是在考勤方面,更是要求同学们以学校的教学课程为重,适当地参与校外创作实践,但必须严格保证学校课程的顺利完成。

  17级新生以充满激情的话语表达了对班会的感悟:步入成年的第一步是思想与行为的愈加成熟,在人才济济的大学寻找自己的定位。侯咏老师提出的教诲,也让我们每个人陷入了思考,人活着的意义是什么?如果将人生比作一场旅行,能否在长途旅行的跋涉中保持应有的追求与理想。那么人生的终极目标又是什么?在老师闪光的眼神中,看到了满满的期望,并要求在之后四年的大学生活中寻找它的答案。16级的同学认识到:在上戏已经度过了一年,收获了很多。通过这次班会也认识到了一些在之前一年中没有发觉到的不足。在对待学习方面中没有摆正课堂教学与实践的关系,在校的学习略有懈怠,通过这次班会后会端正自己的态度,重视课堂的学习,摆正自己学生的位置。15级的同学表示:会严格遵循学校的规章制度,认真对待每一节课;尊重老师,聆听每位老师的叮咛与嘱咐;刻苦学习,打好扎实的专业基础,为未来艺术创作的实现做好充分地准备。

  此次主题会议,让同学们深刻地认识到我们能够步入上戏这个艺术殿堂的幸运与荣誉,同时,感受到老师们对大家的殷切期待。大学四年的学习生活将让同学们对从事电影艺术创作的梦想得到实现,但前提是需不断夯实各项专业基础,认真学习。相信通过这次主题会议,同学们的学习热情与专业精神必将得到进一步的提高,同时也更加明确了自己的学习目标,明确了自身未来的发展方向,这次“加强学风建设、创建和谐校园”的主题会议,确实是我们大学生涯中的重要一课。(图文:张羽熙、宋金朋)


侯咏老师讲话


詹新老师讲话


高子逸老师讲话