当前位置:首页 > 本院动态

聆听品读不同的故事——17级播音与主持班读书会第三期

2017年11月23日

  不知不觉间17播音与主持班的读书会已经举办到了第三期。年轻的伙伴们在阅读者的心路历程中聆听品读着不同的故事。周四下午在615教室大家一起分享这恬静纯粹的阅读时光。

  第三期的读书会,关于人生、关于死亡、关于爱情、关于海峡两岸,引人深思。其实每个时代都有年轻人迷失在欲望里,甚至都不确定那是“欲望”,就像迷失在一种自己都不确定的浮躁中。我们会不停的一次又一次的拿起手机,刷着微博看看碎片式的鸡汤文,到底刚才看了什么内容?又转眼就忘。我怀念纸质的书籍,将人物情节知识踏实的一厚摞握在手中的感觉。一边怀念一边在浮躁中放不下自己的朋友圈微博,直到读书会的出现让我们回到了能放下冗杂的一切沉浸在书本中的美好时光。

  在本期读书会中,同学们分享了如下书籍:

  “那里有如此多事情在发生,如此多生命在忙碌、受苦、奋斗,全然不知在这座小小的山上,有一个他坐着,静静眺望。又一次,他觉得自己既超然物外,又是眼前世界的一部分,既和他们有千丝万缕的联系,又不过是个匆匆过客。哈罗德开始明白这也是他旅程的真谛。”

——《一个人的朝圣》
阅读者:钟宝宝

  “ 茫茫人生,或有一人。陷其所爱,忘乎所以。不问初心,不为相期,不望相守,不许相依。只愿烂漫时,与子共相栖。”

——《恋恋笔记本》
阅读者:罗婉仪

  “一切伟大功绩,一切荣华富贵,只能暂留,终归灭迹。所有欢笑,所有眼泪,所有喜悦,所有痛苦,到头来全是虚空一片,因为人生有限。 人生是虚无。一场梦。一个记忆。”

——《台北人》
阅读者:红红

  “吾辈处末世,勿以己之长而盖人;勿以己之善而形人;勿以己之多能而困人。收敛才智,若无若虚。”

——《了凡四训》
阅读者:李郅

  “什么样的人是个疯子呢?”“一点不错。这一次我会不无根据地回答你:疯子就是没有办法把自己的想法告诉别人的人,就像你到了一个别的国家,看到了一切,明白你身边正在发生的事情,可却没有办法进行解释和求得帮助,因为你不懂那里的人所讲的语言。”

  “我们所有人都会有这种感受。”

  “因此不管怎样,我们所有的人全是疯子。”

——《维罗妮卡决定去死》
阅读者:郭妃妤

  最后读书会在同学们热烈的讨论中完满结束。感谢孟聪老师对同学的教导:“青春最好的年纪,只希望你们不要被世俗的龌龊迷惑了双眼,要清醒,要善良,要面对困境微笑,要在心里保有一颗火种,温暖世人。”(文\图:郭妃妤)