当前位置:首页 > 本院动态

信天游——15级广播电视编导《影视导演基础课程》短片展映

2017年10月31日

连天芳草,梦里花落,

青春无涯。

正乘风破浪,挥斥方遒,

鲲鹏展翅九万里,

 

  这是15级广播电视编导的第二次短片公开展映,也是前两年专业学习的总结。展映开始前,同学们身着正装,在聚光灯下走上红毯,来到白宫剧场门前,在签名板上签下自己的名字,成熟而自信的走进放映厅,启动班级形象短片——“信天游”的播放,这也是22个年轻而自信面孔首次在银幕集体亮相。

  本次汇报共有十部短片,其中七部成片和四部片花,成片时长在十五分钟到二十分钟左右,类型包括了校园、爱情、亲情、伦理、魔幻、年代戏等,风格多样。有的拷问人性的底线,有的诉说爱情的炽热,有的歌颂亲情的伟大,有的挑战创作的难点。每一部短片放映后,主创团队都上台和大家分享自己的创作心得,同学们激动、兴奋又有些忐忑,但较第一次展映,此次展映同学们的发言显得更加专业、成熟而游刃有余。

  主讲教师方虹老师表示,这次展映的作品,尽管较上一学期,依然青涩和稚嫩,但也依然顽强地透出学生的灵性和敏感,依然顽强地透出大家良好的艺术直觉和艺术创造力!影视导演的学习,是“写作/表达”的语言系统的重建,更是思维语言、思维方式的脱胎换骨。这是一个极其艰辛而痛苦,甚至是对自己意志和自信心的磨砺与重塑的过程。 

  魏东晓老师表示,展映是每一个学年重要的节点,是通向未来的一个阶梯,是多年后回眸校园生活中最浓墨重彩的一笔。希望同学们可以记住每次展映,也是在铭记青春,展望未来。

  展映结束后,詹新老师做了点评,他充分肯定了同学们的努力,并给予了很高的评价。尤其在声音造型方面,他对一些影片提出了表扬,也指出个别的影片还有提升的空间,他对15编导未来的学习提出了期望。赵韫颖老师说,此次展映是编导专业从开始以来最优秀的一次中期汇报,有些作品甚至达到了大四的毕创水平,她非常惊喜,只是有些展映的剧本还可以更加完善,做得更加优秀。侯咏老师也表示,在大二就能拍摄出这样的短片,还是非常值得肯定的,并点名表扬了几位同学。班主任老师张小鸥和其他几位老师也纷纷给予了同学们鼓励和祝福。

文:王晓菁  图:杨程