当前位置:首页 > 院系简介

院系简介

  1958年开设的“电影进修班”标志着上海戏剧学院影视教育的开端。1989年设立“广播电视编导专业”,1995年设立“播音与主持专业”并创办电视艺术系,填补了我国电视节目主持人本科教育的空白。2005年正式成立电视艺术学院,2012年更名为电影电视学院。目前,电影电视学院下设电影、电视和主持三个系,拥有“影视摄影与制作”、“广播电视编导”、“播音与主持”3个本科专业方向,分别培养电影导演、摄影、录音、剪辑;电视栏目策划、纪录片编导、现场导播、动漫游戏策划;主持、播音、影视表演等方面的人才。学院还拥有“戏剧影视学”一级学科硕士点(MA)和 “广播电视学”二级学科硕士点(MFA)、“电影学”二级学科硕士点(MFA)。
学院以“创作实践,综合专业,精耕细作,育人成材”为治学方针。现任院长胡雪桦是著名导演、东方学者、“千人计划”上海特聘专家;电影专业并拥有著名摄影师导演侯咏;著名录音师詹新等优秀师资。“广播电视艺术学”被列为上海市重点学科;“主持艺术系列课程教学团队”获第二届上海高校市级教学团队;“广播电视编导专业”、“播音与主持艺术专业”获上海市第一类特色专业称号。“广播电视编导专业”并获得教育部财政部第四批特色专业建设点荣誉称号。在吴洪林教授和宋怀强教授的指导下,“播音与主持艺术专业”已初步摸索出一条培养电视广播节目主持人的独特思路,设计出一套较为系统的教学方案和课程设置,在全国形成了北有“中传”(以播音为主体)、南有“上戏”(以主持为主体)的两大核心教学群体。在姚扣根教授、方方教授等的带领下,学院以影视编导策划创作课程为主干,强化影像表意与制作能力,培养精英人才,形成了被艺术教育界称之为影视编导教学的“上戏模式”.学院现有国家级突出贡献的专家2名,教授9名,副教授3名。教师获奖成果丰硕,获得了金鸡奖、华表奖、“五个一工程”奖、飞天奖、金鹰奖、金编钟奖、金话筒奖、金狮奖、白玉兰奖、上海市高校教学成果奖、宝钢高雅艺术奖、育才奖、伯乐奖、艺术人才奖教金及国际电影节大奖。
学科与专业建设的发展势头良好课程与教材建设成果丰硕。荣获上海市精品课程3门:《电视纪录片创作》、《电视文艺节目策划》、《演播言语组织》。上海市重点课程5门:《主持人语体艺术》、《导表演基础》、《电视导演理论与技巧》、《电视剧写作》、《影视音响制作基础》。出版教材和专著包括:《电视剧写作概论》(姚扣根老师国家级重点教材)、《主持艺术》、《节目主持》(吴洪林老师教育部主编的教材)、《普通话简明轻重格式词典》(宋怀強,上海音乐出版社)《脱口秀:主持人语言技巧训练》、《电视文艺节目策划与创作》、《中国纪录片史》(方方老师获奖教材)、《当代世界纪录片:概观与读解》、《影视导演》、、《电视剧创作丛书》(赵韫颖老师主编共九本)等。
科研紧密结合教学,优势显著。2个中央与地方共建实验室:演播空间实验室、摄录制作基础教学实验室, 2个上海市教委重点建设实验室:电视视频音频实验室、计算机语音嗓音实验室,以及电视节目语体样态分析中心媒介传播内容评估体系实验室。
国际交流平台不断扩大。通过国家外国专家局“引进国外技术、管理项目”邀请美国、德国、法国、英国、瑞典、瑞士、日本等国专家来院开设讲座。与欧美各国及港澳地区著名影视高校建立交流学生项目。
人才辈出。我们的毕业生中,既有董卿、陈蓉、吉雪萍、周瑾、朱桢、王冠等家喻户晓的主持人,还有多次荣获“金话筒”奖、“金鹰节主持人”奖、“全国百优主持人”、“金鸡百花电影节微电影大赛优秀影片奖”等各类专业奖项的尖子,名牌栏目的创建人、决策人、策划人和制片人等。在校期间,同学们在柏林青年电影节、金鸡百花电影节、北电国际学生影视作品展、希腊电影节、上海国际电视节、四川国际电视节、澳门国际电影节、全国大学生广告艺术大赛、央视主持人大赛、华东六省一市主持人大赛、海峡两岸主持人大赛、京津沪渝主持大赛等全国赛事中屡获佳绩。