重拾笔墨 · 再遇党章|“聚光青年”读书班之党章誊抄成果展示

发布者:电影学院发布时间:2023-09-28浏览次数:35

为促进青年学生党员牢记初心使命、坚定理想信念,上海戏剧学院电影学院学生第二党支部按照《上海戏剧学院关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》及《中共上海戏剧学院委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习方案》等文件,制定了相应的理论学习活动,并特别成立“聚光青年”读书班,通过个人自读自学、小组深度探讨及支部主题研讨等多种形式,做到读原著、学原文、悟原理。

近期,电影学院学生第二党支部召开了主题教育专题组织生活会。会上,“聚光青年”读书班的党员同志们,提交了一份很特别的“作业”——党章誊抄本。

聚光青年”读书班的特色法学习部分,以“重拾笔墨·再遇党章”为内容,围绕“学、誊、评、展”四个关键词作为主要流程开展相关学习活动。

学,即每一位党员做到原原本本学、逐字逐句学完并且学好党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等材料;

誊,即每一位党员将收到一份党章字帖(硬笔书法为主),并根据个人实际情况完成全文的摘抄和誊写,在一笔一划,一撇一捺的过程中真切感受文字的力量、学习的力量;

评,即对每一位党员誊写的学习材料字帖进行支部内的评议和评选,结合相关书目的读书笔记、感悟心得、历史故事等内容,选出字迹刚正、读书细腻的“作品”;

展,即对支部内评选出的优秀作品予以展示。

本次主题教育特色活动于七一建党节前夕正式启动,支部党员利用假期时间进行党章誊抄学习,已于国庆来临之际全部完成。

李燃燃

李嘉源                           刘智恒

史汶篱

石翊之                            郑松

王昌源                          李嘉诚

代艳梅

朱明雯                        吴晨曦

上海戏剧学院电影学院学生第二党支部的党员同志们自主、认真完成党章学习与誊抄,收获颇丰,并相互交流了各自的心得体会。

叶蕴蕙:

通过这次的党章誊写活动,我们逐字逐句地学习了党章的内涵,重温了党的性质和宗旨,并且从中汲取了丰厚的滋养。身为青年党员,我们将在党章的指引下,继续振奋精神、敢于担当,肩负起时代赋予我们的光荣使命。

王浩卜:

党的红色精神不是泛泛而谈,红色精神传承要有温度、有筋骨、有担当。努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。作为青年党员,既要敢“闯”,又要敢“拼”,还要敢“干”,深刻理解党史,悟思想,办实事,在实践中发挥红色精神实现价值。

吴晨曦:

通过学习党章,我明确了自己的责任和使命。我将坚定信念,不断提高自身的思想觉悟和政治素养,积极履行党员义务,为党的事业贡献自己的力量。

朱明雯:

党章是我们每一位党员在入党时都会反复学习的基本内容,但随着时间推移,我们经常忘记应该重读党章,回顾每一位党员必须牢记在心的行动指南。本次主题教育学习的特色活动很好地帮助我们回顾党章内容,重温入党时的誓言与初心,时刻牢记自己作为青年党员的使命和责任。

从阅读党章,到誊抄党章,本次主题教育特色活动以深入学习、针对性强、形式多样的方法,力求增强支部青年学生党员的思想觉悟和政治观念。

与此同时,学生第二党支部还在“聚光青年”读书班的基础上,成立“聚光青年”故事班,开展了青年专题系列微党课,拍摄了青年短片《下一座山》等若干作品,支部党员们用口述、论坛和影像等多种方式,讲述自己的成长故事,也讲好属于上戏人的正能量故事。

未来,上海戏剧学院电影学院学生第二党支部“聚光青年”读书班将继续发扬自身特色,通过大家喜闻乐见的读书活动,加强学生党员的党性修养,培养崇高的共产主义理想,不断提高政治觉悟和思想境界。

核:韩永胜 王春云

指导老师:徐佳晨