红船上的青年微党课|寻根初心之路 弘扬红船精神

发布者:电影学院发布时间:2023-12-02浏览次数:31

寻根初心之路 弘扬红船精神

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固主题教育成果,激励全体党员以“红船精神”为引领,牢记初心使命、传承红色基因、坚定理想信念、保持奋进姿态,1123日,上海戏剧学院电影学院学生党支部党员赴中国共产党诞生地——嘉兴南湖红船,开展“寻根初心之路,弘扬红船精神”主题党日活动,电影学院党总支副书记王春云、电影学院学生第二党支部书记徐佳晨出席活动。

从开天辟地到走向复兴——纪念馆里的光辉历程

南湖之行的第一站,党员们走进了南湖革命纪念馆,展览以“中国革命·红船起航”为主题、党的初心和使命为主线、党的诞生和发展历程为脉络,分别以“救亡图存”“开天辟地”“光辉历程”“走向复兴”四个展区再现了中国共产党一百多年的光辉历程。

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。在近代以后中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,中国共产党应运而生。19218月,中国共产党第一次全国代表大会从上海转移到浙江嘉兴,在南湖的一条游船上胜利闭幕。从此,中国共产党引领革命的航船,劈波斩浪,开天辟地,使中国革命的面貌焕然一新。

在展馆的入党誓词展墙前,党员同志们在鲜红的党旗下再一次庄严郑重地举起右手,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义事业奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵有力的誓词,让大家又一次深刻体会到作为一名新时代的党员所肩负的使命和责任。

纪念馆中的历史文物和珍贵照片无声地叙述着中国共产党带领中国人民取得革命、建设、改革伟大胜利的奋斗历程。大家为先辈们矢志不移的坚定信念和大无畏的牺牲精神所深深震撼,也对坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神有了更加深刻的理解。

悠悠小船 革命起点——红船故里的历史回眸

从纪念馆一路向北,支部党员们前往南湖会景园码头,来到当年一大参会代表登船的故地,在波光粼粼的湖边登上了游船前往湖心岛瞻仰当初的红船。在游船上,学生党员洪慧程和石翊之分别为大家带来了红船上的一堂特别的微党课。

洪慧程给大家带来的微党课是名为《秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒》的红船历史故事分享,讲述了中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号开幕,后因敌人探查而转移到嘉兴南湖一艘画舫上继续举行,最终通过了党的第一个纲领和决议,正式宣告了中国共产党的诞生的故事。在讲述中,洪慧程还强调了红船精神在党的诞生过程中的重要作用,以及红船精神所代表的开天辟地、敢为人先的首创精神、坚定理想、百折不挠的奋斗精神、立党为公、忠诚为民的奉献精神。

石翊之为各位党员讲述了名为《探访嘉兴南湖:立于岁月 领于时代 惟红船依旧》的主题微党课,她强调了嘉兴南湖作为中国共产党诞生地的重要历史地位、在当代经济建设方面所取得的卓越成就、红船精神在当代的传承和发扬其在推动嘉兴在经济、民生和城乡建设方面取得成功的重要作用。最后,石翊之同志认为嘉兴南湖区展示了充分现代化的、美好未来的城市样态,呼应了习近平总书记对红船精神的阐释:“秀水泱泱,红船依旧,时代变迁,精神永恒”。

红船是中国共产党的象征,也是革命的摇篮。红船劈波行,精神聚人心。红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。一百年来,“红船精神”一直激励和鼓舞着中国共产党坚持站在历史的高度,走在时代的前列,勇当能手,引领航向,不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利。

最后,党员们在“红船”边集体重温了“红船精神”的内涵:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。我们要结合时代特点,大力弘扬红船精神。作为新一代的青年党员,要不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以顽强奋斗的精神,汇入中华儿女不断奋进的洪流,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利!

审核:韩永胜 王春云

指导老师:徐佳晨 马耀祖