芦胜“老青菜”×聚光“新青年”|把简单平凡的事情做好就是不简单

发布者:电影学院发布时间:2023-12-15浏览次数:11

2023125日是第38个国际志愿者日,电影学院学生党支部和聚光青年志愿者服务队邀请了浦锦街道芦胜村“老青菜志愿服务队”的爷爷奶奶们,和本科新一批预备党员、研究生新生党员一起,共同举办了“老青菜×新青年”志愿者面对面交流会暨电影学院学生党员寝室授牌仪式。

老青菜志愿服务队”由芦胜村的180名村民组成,平均年龄62岁。每天清晨,身穿绿色背心的志愿者们会轮流清洁宅前屋后、村庄上的道路,节假日也从不间断。

22级主持艺术MFA洪慧程的带领下,身穿绿色背心的“老青菜”队员们走进昌林路校区,参观了上戏新剧场、佛西书院、2号标放厅、111摄影棚等校园设施。在新剧场和2号标放厅,爷爷奶奶们对崭新、亮堂的观赏空间表示赞许,期盼能够在这里体验高质量的文化活动。

老青菜”志愿者在参观新剧场

老青菜”志愿者在参观2号标准放映厅

来到校园主干道,“老青菜”队员们在公告栏前驻足,他们仔细浏览各项讲座、演出活动的海报,对学生们多姿多彩的课余活动表示惊叹。

老青菜”志愿者对学校公告栏的海报很感兴趣

参观结束后,“老青菜”和“新青年”齐聚1号楼604党建中心,活动正式开始。芦胜村党总支副书记孙敏、书记助理俞昊波、党务储婷婷,电影学院党总支副书记王春云、学生第一党支部书记马耀祖、学生第二党支部书记徐佳晨,“老青菜志愿服务队”志愿者代表,聚光青年志愿者服务队志愿者代表出席活动。学生第二党支部学生党员李耀国主持活动。

一、致辞发言

电影学院党总支副书记王春云简要介绍了电影学院党支部的构成,并对聚光青年志愿者服务队的成立和发展进行了说明。

芦胜村党总支副书记孙敏介绍了“老青菜志愿服务队”的缘起和主要组织架构,并结合芦胜村的居民构成对“老青菜”的意义进行了介绍。

老青菜志愿服务队”志愿者大队长孙金福结合自身经历进行了分享,他认为把简单的事情做好就不简单,把平凡的事情做好就很了不起,“老青菜”们人虽然年纪大了,心却是年轻的,仍然在追求自身社会价值的实现。

聚光青年志愿者服务队队长李欣从“聚光在校园”、“聚光在社区”和“聚光在全国”三个方面进行了回顾和分享。

二、授牌仪式

老青菜志愿服务队”的爷爷奶奶们将党员寝室的门牌和聚光徽章授予新一批预备党员和研究生新生党员,也将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神传递给在场的“新青年”们。

老青菜”志愿者为“新青年”授牌

老青菜”志愿者为“新青年”佩戴聚光徽章

新青年”为“老青菜”志愿者佩戴徽章

三、互动交流

在交流中,“新青年”们对“老青菜”的生活有了更进一步的了解。

新青年”向“老青菜”志愿者提问

对“老青菜”们来说,志愿服务活动是“每天到点了就觉得有件事要做”,是习惯自然,也是坚持与不懈;是主动清扫生活区附近的公路,是我为人人,人人为我,也是主动承担社会责任;是“做爷爷奶奶的也要出一份力”,是“我们的心还年轻”,也是对社会价值的追寻与守护。

老青菜”这个名字的缘起有很多种说法,它可以是“世博小白菜”的延续,也可以是绿色背心的形象化名。但在“新青年”们眼中,正如我们的生活离不开青菜,“老青菜志愿服务队”的意义也正在于一朝一夕的点滴付出之中。

新青年们生逢盛世,肩负重任,我们既接过责任,也继承奋斗和奉献的精神。“青衿正茂,青菜犹翠”,“老青菜”和“新青年”面对面,我们共同努力,积聚小小微光,照亮更广阔的天空。

审核:韩永胜 王春云

指导老师:徐佳晨 马耀祖