《课外》喜获第九届澳门国际电影节最佳纪录片奖

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-22浏览次数:641

2017年12月21日晚,第九届澳门国际电影节颁奖典礼在澳门新濠影汇酒店隆重举行。由上海戏剧学院纪录片工作室出品的纪录片《课外》喜获“金莲花最佳纪录片”大奖,这同时也是本届澳门国际电影节揭晓的首个大奖,日中韩文化交流协会理事长李小牧为上海戏剧学院纪录片工作室颁发此殊荣。

(图为李小牧为上戏工作室颁发最佳纪录片奖)

本届电影节由澳门电影电视传媒协会与北京电影学院共同主办,评委主席由中国电影家协会副主席、澳门国际电影节名誉主席张会军先生担任。葛优、章子怡、冯小刚、张丰毅、关晓彤等明星星光熠熠,齐聚澳门。

( 图为上戏纪录片工作室成员步入电影节红毯 )

总导演方方带领着她的中国主创团队亮相电影节,并发表获奖感言“这是一部由中瑞合拍的关于中国年轻人的生活和情感的纪录片”,远在瑞士的外国团队听到影片入围也表示非常高兴,Luice教授、Luzius导演、Simon 导演、stefanie导演、Franziska导演、Antonia导演分别向组委会发来了影片入围感想。我们坚信在未来,我们会继续以国际语言讲述中国故事,拍出更加优秀的纪录片。

( 图为Luzius导演通过VCR发表影片入围感想 )

澳门国际电影节创办于2009年,今年是第九届,逐渐发展成为南中国最具影响力的国际电影节之一。纪录片《课外》在百余多部入围纪录电影中脱颖而出。

《课外》讲述了在上海这座发展迅速,激荡创新的城市中,中国年轻人的生活状态。影片以上海年轻的学生、表演者、艺术家和异乡人为主角,探讨了在传统和现代生活间挣扎的都市年轻人的生活现状。

( 图为《课外》中瑞团队工作照 )

为了拍摄纪录片《课外》,上海戏剧学院纪录片工作室团队与瑞士团队进行了八年的文化碰撞与合作,他们把不被播出平台看好的校园题材,不能拉高收视率点击率的纪录片,展现在大众面前,他们让世界了解中国,理解正在成长中的新生代,在校园起步时的青涩和旺盛生命力。

( 图为章子怡走进电影节红毯 )

随着中国影视产业的蓬勃发展,参赛作品数量成井喷式增长,澳门作为一个面向世界的舞台,融汇了东西文化,澳门国际电影节、澳门国际电视节搭建起中国与世界影视的桥梁,携手众多影视机构与影视工作者共同促进文化兴邦,推动国家一带一路的发展战略。

(图为上戏纪录片工作室红毯照片)

我们期待上海戏剧学院纪录片工作室,在未来能取得更加辉煌的成绩。

撰稿:严楚晴
  责编:黄彬彬 胡林彬 严楚晴
  图片提供:上戏纪录片工作室  罗家浩(中国澳门)