专访|来自两会的院长心声(二)——《畅谈文化蓝图 推动影视发展》

发布者:电影学院发布时间:2021-02-11浏览次数:146

126日下午,上海市政协十三届四次会议胜利闭幕,27日下午,上海市第十五届人民代表大会第五次会议胜利闭幕,在上海市政府举行的记者招待会上,上海市市长龚正表示本届上海两会开得很成功,是一次凝心聚力,团结奋进的大会。

上一期我们刊发了厉震林院长的两会心声,今天我们采访了董健副院长,作为市人大代表,她全程参加了上海市第十五届人民代表大会第五次会议。今年是董老师第五次参加上海市人民代表大会,她感觉虽然受疫情影响,会议全程都要戴口罩,但并不影响建言献策,作为人民代表的责任一定会充分表达。在会上,她提出了《网络主播持证上岗的规范管理》这一建议,引发媒体热议,青年报、新闻晨报、东方网等媒体纷纷予以报道,此外,在会上董健老师也将许多考察和调研的成果同与会代表进行了交流研讨。我院学生记者茹菲娜对董健老师进行了专访,以下是采访节录,以飨读者。

学生记者:我关注到,您在这次会议上提了在有关网络主播方面的建议,为什么您会想到要关注网络平台呢?

董健老师:今年我在人代会上提出有关《网络主播持证上岗的规范管理》的这个建议受到了多家媒体的关注。这个建议与艺术教育是息息相关的。网络主播行业目前处于一种野蛮生长的状态,而网络现在又是强势媒体,无孔不入,它在生活的每个细节都会影响到你。网络主播的不良言论对于社会、对于未成年人都会产生巨大的负面影响,所以要更加规范管理。作为市人大代表、一个教育工作者,我觉得我有义务把这个问题提出来。我提出这样一个建议,不是要去限制它的发展,而是要让它规范地、有序地、健康地发展。

学生记者:我们学院播音与主持艺术专业的毕业生,毕业后除了进入电视台等传统媒体工作外,近年来也有一些同学成为了网络当红主播,以教育者的角度来讲,您对此有怎样的看法和建议呢?

董健老师:因为在教学当中,无论是学校的哪个专业,我们教育者和受教育者都要有正确的历史观和世界观。现在网络主播里的种种乱象,其实对于社会,特别是对未成年人来说,都会产生一个巨大的负面影响,所以要规范管理。我们学院播音与主持艺术专业的毕业生,我认为恰恰应该进入到这个行业,去用所学的专业知识、专业素养去提升整个自媒体的传播环境。尽管我们现在的力量还很小,但是全国有那么多专业院校,如果这些高校毕业生从事这样的工作,会具有很强的影响力和竞争力。我们的学生进入网络主播的行业要对主流价值观进行引领示范,承担起传播优秀文化的角色,这才是我们所希望的。

学生记者:在这次的人大会议上,是否有与推动上海电影文化产业发展相关的内容?

董健老师:关于教育和电影文化产业在2021年政府工作报告中,上海市“十四五规划”当中,都有很好的规划和布局,对于教育的资金投入是继续增加的,这对于影视艺术教育、对于相关产业的发展是很好的推动。由于本次会议都是全闭环式的管理,代表们对“一府一委两院”(政府工作报告,人大常委会,最高人民法院和最高人民检察院)的报告认真审议之外还有了更加充分的交流。我看到了政府在2021年的工作计划当中,对于教育、文化的支持力度是非常大的,我认为这对于上海电影文化产业的推动是很大的。

学生记者:能说说您对于我们电影学院未来的发展畅想吗?

董健老师:2021年,政府还是要建设高质量的教育体系,这里面包含着启动新一轮的双一流高校和高水平的地方高校高峰高原学科的建设计划,这对于我们的电影教育和电影产业来说,无疑都是一个非常好的机遇。

对于影视产业的发展,我是觉得要加快影视演艺和艺术作品的重点产业的发展,积极的发展新型的文化业态,实施重大革命历史题材和重大现实题材的创作工程,大力扶持文艺新品、优品和精品,繁荣发展社会主义文化事业。一个是教育,一个是文艺,都跟我们学院相关。下一步我们要进一步深耕红色历史题材作品,加大对上海的红色历史文化的传承和宣传。今年我担任项目负责人和导演的重大的创作项目——话剧《黄炎培》,将作为建党百年献礼剧目于七月份与观众见面。

相信,在市委市政府的重视下,在校党委和院领导的支持下,我们会发挥艺术院校的创作优势,打造出更好的作品。未来的电影学院一定会有一个跨越式的发展的,我们有决心和信心能把电影学院办好

图为董健老师在上海市第十五届人民代表大会第五次会议上留影

董健简介:

董健,上海戏剧学院电影学院副院长

上海市第十五届人大代表

主任播音员

艺术学博士

硕士研究生导师

全国播音主持“金话筒”奖获得者

上海市第六届青年文化联合会理事

图片提供:董健

采访/文字整理:茹菲娜