见人,如何见?“人”话,如何说? ——驻校艺术家骆新 为您开讲

发布者:电影学院发布时间:2021-03-20浏览次数:120

318日下午,骆新老师为上戏昌林路校区的学子们带来了一场别开生面的讲座。讲座以“见人说人话”为题,以鲜活的新闻事件和真人真事为实例为大家生动地讲述和剖析了“见什么人”与“怎么说人话”的深层含义。

骆新老师开门见山地表示,我们不应以人体的某一具体部位笼统地概括或代表某一职业,因此主持人也不应以成为“名嘴”作为毕生追求的目标。主持人,首先是一个人,是一个善良的人,尊重别人的人,其次才是他的专业能力——集人际传播、口语传播和大众传播为一体的综合能力。主持人的职业,由始至终均与“人”息息相关,因而“见人”是主持人的必修课。骆新老师认为,“见人”不是单纯的表示“见面”或“遇见”,其言外之意是“见自己”,“见他人”,而后“见人性”。这个“见”包含了主持人首先作为人的洞悉与观察,囊括了你对于所见之人的品德判断、感情判断以及理性判断。如此的主持人,才是一个有着独立个性、完整人格、独特智力判断的传播者,而非只是“名嘴”。

关于“说人话”,骆新老师用“角色、悬念、情绪、细节”这四个词完整而清晰地传递给学生们关于他的职业经验和专业态度。他认为主持人首先应以受众角度为根基,然后才能创立、表达角色,并以此为前提继而开展对话,对话过程中要设置悬念、要增强吸引力,悬念再来调动情绪,然后给予受众选择的权利。最后利用强反差细节为受众制造记忆点,达到最优质的表达效果。若能做到以上四点,主持人的表达必然具有丰富而强烈的感染力。

在表达方面,骆新老师还给予了我们四个具体可实操的方法:一是多用描述性语言,着重于事实判断而非价值判断;二是厘清表达概念,统一概念标准后再交流;三是共情移情他人,理解对方并感同身受;四是强调语言有视象化呈现的可能性。这四个方法为同学们日后努力精进的方向提供了清晰准确的指导。

除了紧扣主题的分享外,骆新老师还提及了主持人写作、观察生活表演训练的重要性和提升生活颗粒度的必要性以及敢于接受孤独、丰富情致、勇于试错等众多话题,并与同学们展开了思想的交流碰撞。在讲座结束前,骆新老师推荐了中外经典书籍供同学们吸收学习,其中包括《论语》、《古文观止》、《庄子》、《鼠疫》、《演员的自我修养》及《西方哲学史》等。

讲座的最后,骆新老师以一句牛顿的名言和一个值得深思的问题作为结尾:“我好像一个在海边玩耍的孩子,不时为拾到比通常更光滑的石子或更美丽的贝壳而欢欣鼓舞,实际上展现在我面前的却是尚未探明的真理之海。”“我们从五湖四海汇聚于此,此时此刻来到此地所为何事,为什么而出发?这是我们一生的课题。”

撰稿:20主持MFA王蕙华

摄影:19主持 郑东明