讲座|博雅电影论坛(五)电影编剧李威实战经验分享—— 中美文化碰撞与交融:差异语境下的编剧技巧

发布者:电影学院发布时间:2021-04-15浏览次数:43

414日晚,著名编剧李威做客上海戏剧学院博雅电影论坛,就其参与的张艺谋《影》、马克沃特斯《引力反转》等影视项目的编剧工作为同学们进行分享,展开了一场关于中美文化差异语境下编剧技巧的讨论。李威老师以极具文人诗情的方式为学生们讲述了电影《影》从原剧本到现如今呈现版本的巨大改动,以及在这种改动之下渗入国人血脉中的武侠豪情。同时在提及进行跨国编剧时遇到的各种趣事。同学们在倾听讲座中各有所思,纷纷向老师提出问题,从编剧技法到剧作类型,李威老师一一为同学们解答。

讲座的前半部分,在本期讲座的主持扬·舒特(Jan Schütte)教授与编剧李威的对话中展开,舒特教授首先询问了李威老师是如何走上编剧道路的,以及是如何与张艺谋导演展开合作,如何将《影》从一个宏大的史诗性叙事故事改编成一个关于替身与自我的个人化剧本的。李威老师认为之前从事的有关于纪录片的创作是实打实的,但是虚构的剧中世界更让她着迷,这种颇为“水中月,镜中花”的创作过程更让她享受。在《影》的改编中,编剧的工作就像玩黄金矿工的游戏,在探索的过程中即会有惊喜也会碰上石头。当面临原有逻辑出现问题的时候,她会先按原计划写出来,同时做一个编剧笔记,记录下出现的问题和随时迸发的闪光点。

在问答部分,同学们就李威老师分享的创作经历以及自己本身的创作瓶颈提出问题。有同学认为在自己现在的创作中,困惑于如何将别人的故事巧妙地变成自己笔下的故事。李威老师认为所有编剧在创作最初都是在自己最熟悉的领域中寻找创作灵感,但是到后面还是要去努力从其他人的生命经历里去汲取养分。同时,在书写别人的故事中,因为背景不同经历不同,编剧本人还是要到自己的情感基因库去寻找相似的情感去尝试与剧中人物共情。

李威老师强调,无论是合家欢还是悲剧收场,结尾最重要的是要有力量感,悲惨的人物命运如果能打动人心也未尝不可。

论坛的最后,李威老师表示了对上海戏剧学院以及扬·舒特教授的感谢,并且告诉大家,只要学会用爱发电,就能够坚持下来,如果同学们真的热爱电影,热爱用这种媒介方式讲故事触及别人心灵,终究会像河流汇入大海一样找到自己的道路,希望大家能够享受这个过程。祝愿各位中国电影的未来们,能够在自己热爱的事业中发光发热。

撰稿:20 影视导演MFA徐冉

图片 : 20 影视摄制与录音MFA陶祺仁