上戏师生赴松江融媒体中心参观学习

发布者:电影学院发布时间:2021-05-19浏览次数:96

513日下午,上海戏剧学院电影学院主持专业47名师生在上戏党委书记谢巍、电影学院院长厉震林、副院长董健等老师的带领下,到松江区融媒体中心进行了参观学习,并就媒体融合路径、机制体制的创新、人才培养输送和学生实习基地建设等方面进行了深入的交流和研讨。

在松江区区委宣传部副部长陆忠新和融媒体中心总编周样波等台领导和工作人员的陪同讲解下,上戏师生们先后参观了区融媒体中心“一中心•八平台”基本构架展示大厅、调度指挥中心、虚拟演播室、大编辑中心,观看了松江区媒体融合改革发展宣传片,详细了解了区融媒体中心“策采编播发”工作流程,“线索汇聚、一次采集、多元生成、多端发布”的融合模式。

在参观过程中,主持专业的学生们亲自上阵,分别在新闻演播台和虚拟演播室里体验了《松江新闻》的播音与主持过程,同学们的精彩表现赢得了松江台领导的表扬。上戏师生一行参观到《茸城之光》的演播厅时,该中心的《茸城之光》主持人、上戏00级主持专业的大师哥朱少石邀请谢巍书记作为嘉宾,进行了一场现场访谈,同学们作为观众认真观看和聆听了这场简短的访谈。

通过现场参观、听取介绍、互动交流,上戏师生们收获满满,开拓了眼界,拓展了思维,真切感受到了松江在媒体融合发展方面的领先做法,也对接下来如何高质量推进上戏与松江融媒体中心的合作有了更多的思考。

在座谈会中,谢书记提到,“上戏任何专业的发展都要与实践结合起来,上戏培养的人才目标应该是“品德正、基础厚、专业精、实践强”的能够在实践岗位上发挥作用的艺术人才,所以要尽可能为师生搭建好能够感受到最新发现脉搏的平台。”

座谈会上,谢书记就学校和松江区融媒体中心合作方面提出了两个建议:第一是在人才培养方面可以建立相对稳定的对接渠道。上戏的主持专业的学生是很优秀的,希望能够为学生提供更多的就业机会。第二是未来可在松江区融媒体中心进行实践基地的建设,这样可以让三年级的学生和研一研二的学生提前来单位实习实践,让上戏可以作为松江区融媒体中心的人才培养基地。在座谈会最后,松江区区委宣传部副部长陆忠新希望今后松江区融媒体中心可以与上戏进一步加强沟通、交流和合作。

撰稿:秦小杰

图片提供:松江区融媒体中心 岳诚