「红色·信仰」诵读红色经典 筑牢红色信仰

发布者:电影学院发布时间:2021-05-27浏览次数:952

「红色·信仰」诵读红色经典 筑牢红色信仰

2021-05-20

诵读红色经典,筑牢红色信仰。2021520日,上海戏剧学院电影学院庆祝中国共产党成立一百周年系列活动之《初心永不忘·家书抵万金》学生党员访谈节目于佛西书院顺利举行。创意学院党支部副书记唐芳、电影学院党支部副书记王春云、学工部学生党总支副书记薛嘉莅临现场。

今年恰逢建党百年,广大青年既是追梦者,也是圆梦人,生逢其时,也重任在肩。本次访谈节目由党员发展对象2018级播音与主持艺术专业的庞铮和张晓钰同学作为主讲人,邀请了三位来自内蒙古的青年代表和来自上海消防的青年消防员黄成进行初心分享。

【聆听初心】

截至2018年,内蒙古的共产党员总数达到了一百六十多万名,如今这个数字还在不断地增加。而全国各族人民也都在共同努力,为社会主义建设贡献自己的力量。

三位来自内蒙古的青年代表---上海戏剧学院2020级影视摄影与制作内蒙班的阿拉苏、阿丽雅与伊斯倪勒共同为大家演唱了《赞歌》。他们用分别不同的语言来诠释这首歌,歌声成了凝聚人心的纽带,鼓舞士气的力量。

【红色筑梦:脱贫路上的责任与担当】

阿拉苏同学为大家娓娓道来自己家乡在当地党员和群众的努力下实现脱贫的故事。脱贫是党心所向,民心所依,阿拉苏的父亲也是中国九千多万共产党员的一个小小的缩影。无论工作多么纷繁复杂,共产党员总是脚踏实地,任劳任怨,为人民服务。

【红色传承:三代人的薪火相传】

阿丽雅同学出生在一个双党员家庭,姥姥和妈妈都是党员,巾帼不让须眉。默默付出的精神和无私奉献的信仰从姥姥传承到了妈妈,现在接力棒又落在了阿丽雅的手里。进入大学之后,阿丽雅热衷于参加实践活动,以自己的姥姥和妈妈做为榜样,积极向党组织靠拢。

【红色记忆:红色基地里的革命精神】

伊斯倪勒的故乡是马良诚、顾寿山两位烈士纪念陵园的所在地。伊斯倪勒同学两次去烈士陵园,马良诚、顾寿山两位烈士救人民于水深火热之中的壮烈历史使他牢牢铭记那一颗颗赤诚的爱国心用生命、用鲜血谱写下的一首首壮丽的诗篇。革命先烈用血肉与英魂所筑就的“丰碑”,将引领着我们沿着成千上万共产党的奋斗足迹而不断前行!

【叩问初心——从大学生到消防员的蜕变】

黄成来自江苏南京,大学就读于南京工程学院。他在大学课程期间接触消防器材时产生了浓厚的兴趣,励志投身消防事业,将自己的所学贡献给消防。毕业后,他如愿加入上海消防。

黄成谈到了为成为一名合格的消防员所付出的实践。在训练中,他严格要求自己,用汗水去弥补自己的不足;在生活上,他总是乐于助人,为思想上有困难的同志疏导情绪。黄成相信,自己以只争朝夕的态度投入到每一天的训练与生活,一定能够完成从一名稚嫩的大学生到一名合格的消防救援人员的华丽蜕变。

【红色传承——家书抵万金】

活动最后,主讲人张晓钰同学邀请黄成同志一起朗诵了《夏明翰家书》。“儿女不见妈妈两鬓白,但相信你会看到我们举过的红旗飘扬在祖国的蓝天!”这是多么令人感动的字句啊!夏明翰烈士牺牲时年仅28岁,信中的每个字都饱含对亲情的倾诉、对亲人的不舍,但又传递着希望家人、后人为革命真理、为共产主义事业继续奋斗的心愿。

人无精神不立,国无精神不强。阿拉苏、阿丽雅、伊斯倪勒和黄成同志通过分享自己的故事,激励着我们新时代的青年,继承革命先烈遗志,牢记党的初心使命,为祖国的事业贡献自己的力量。


审核:韩永胜 王春云

指导老师:马耀祖

图文:董晨 额义勒斯格 茹菲娜

排版:李宛娣

拍摄、剪辑:林海涨、孙谦、陈瑾瑜



华山路校区:上海市华山路630号

邮编:200040

昌林路校区:上海市昌林路800号

邮编:201112

莲花路校区:上海市莲花路211号

邮编:201102

虹桥路校区:上海市虹桥路1674号

邮编:200336