“青春战疫·担当有我”之聚光守“沪”昌林志愿服务队分享会

发布者:电影学院发布时间:2022-05-05浏览次数:10


青春战疫·担当有我”

五四主题团日活动


52日,电影学院开展了聚光·守“沪”昌林志愿服务队之先锋志愿者分享会,活动邀请了在本次抗“疫”工作的志愿服务工作中表现突出的第一批先锋志愿者代表进行了志愿工作的分享和交流。他们是党员、是班委、是学生会骨干,他们从物资保供服务、应急机动服务、新闻宣传等环节入手,讲述了一个个志愿抗“疫”中平凡而又感人的故事。

分享会上,五位先锋志愿者基于自己的工作,通过五大主题进行了阐述,展现了青年的奋发和青春的力量。



欢迎加入·“聚光”热点

                        ——志愿者耿婕

 志愿者耿婕表示自己在疫情期间,有了一个特殊的“共享热点”式的身份,将身边的光收集,温暖发散。在组织的信任下,她临危受命担任了昌林路校区临时党支部书记。她们建立了精细化网格管理模式,形成总支牵头——支部联动——志愿者执行的三级联动模式。并且,策划了上戏母亲节祝福视频特别版——《妈妈,请放心》。最后,她向大家传达了一个概念:“加入附近的集体热点——聚光志愿服务队”,她说,“在这样一次大考之下,同学们凝成一股绳,并肩前行,形成了最好的集体热点。”并鼓励所有电影学院的同学链接到“聚光”热点中。


平凡微光·处处点亮

  ——志愿者林海涨

 志愿者林海涨作为聚光·守“沪”昌林志愿服务队信息统筹组组长和上戏昌林路校区男生寝室五楼楼层长,和大家讲述了他参与食堂纪录片拍摄、组织上海健康医学院剧本围读会、加入宿舍送餐等等志愿服务中的所见所听。在他真正了解到食堂叔叔阿姨要比原先提早两小时起床,也就是每天两点半开始工作,还要做七百份早餐,并且分装好,即使这样还遭到投诉的时候,他说,“说心里话,我觉得昌林食堂四个校区最好吃,不接受反驳。”


众人执炬·艺耀昌林

  ——志愿者石翊之

 志愿者石翊之通过“通力合作,以《点名》致敬” 、“让影像的感动在‘云端’延续”、“阵脚不乱,驻守日常宣传”、“成为‘密接’的十四天”这四个方面,给大家分享了她的工作和经历。一方面,作为聚光·守“沪”昌林志愿服务队新闻宣传组组长的她,在食堂站过岗、在宿舍敲过门,写过稿子、拍过片子、放过电影,她说她也只不过是“聚光”先锋志愿者队伍里最普通最平凡的一个。另一方面,她也有了一段成为“密接”的特殊经历,她说,“当我们无法作为志愿者在一线抗疫,那能做的就是保护好自己,配合防疫工作,这也是一份可贵的责任。终于回到了五楼原寝,几经周折,百感交集,千言万语汇成了几个词,珍惜当下,守住绿码,坚持到底,云开见日。”


点点微光·汇聚“疫”线

                         ——志愿者吴晨曦

 志愿者吴晨曦作为聚光·战“疫”先锋志愿者服务队队长和聚光·守“沪”昌林志愿服务队核酸检测组组长,首先向大家介绍了聚光·战“疫”先锋志愿者服务队和聚光•守“沪”昌林志愿服务队的情况与构成,然后和大家分享了“热血、坚守、配合”三个方面的志愿者故事,在核酸检测、食堂志愿服务、分发抗原等志愿活动现场,她一直坚守在前线。“点点微光,汇聚一线,多一个人,就能多一份力量。微光虽弱,聚集起来便有燎原之势。”她想感谢聚光•战“疫”先锋志愿者服务队所有志愿者同学的共同付出,并且她说,“我们党员的职责使命不是躺在新闻宣传里的几个字眼,一种责任的坚守,是一种力量的驱使,我们会一直站出来冲在前面。”



微光汇聚·战“疫”青春

  ——志愿者李嘉源

 志愿者李嘉源在隔离期间临危受命,成为了聚光·守“沪”昌林志愿服务队机动应急组组长和电影学院毕业年级代理班委。这份工作远比她想象中的要复杂,她需要时刻保持信息的通畅,一般如果需要统计某个信息,时间上就会比较紧张,一旦错过消息,后续统计就会比较麻烦,所以她每天都要早早起床,及时查看消息。她说,“面对疫情,每个人都没有办法袖手旁观,在这样这个特殊的时期践行着我们这代人的使命,即使是点点微光,也终究会聚集成灿烂星河”。

 

先锋志愿者们用实际行动践行着习总书记教导我们的:“青年人在肩负时代重任时应该行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。”立夏将至,封控还在继续。值得宽慰的是,上海的疫情已经出现明显的向好趋势。此刻,我们还需要再上一上弦,再鼓一鼓劲儿,信心在,勇气就在,希望在,胜利就在!

 五四青年节之际,志愿者吴晨曦、耿婕、黄诗雨,也受邀参加了由上海戏剧学院昌林校区疫情防控专班主办的“‘五四之光·激荡百年’——上戏志愿青年交流分享会”,分享了她们的志愿者故事。

 我们也希望有更多的聚光志愿者,继续分享平凡而感动的抗“疫”故事。让我们一起在青春岁月中留下向光、追光和成为光的美好记忆吧!



审核:韩永胜 王春云

指导老师:徐佳晨 马耀祖

/文:耿婕、吴晨曦



华山路校区:上海市华山路630号

邮编:200040

昌林路校区:上海市昌林路800号

邮编:201112

莲花路校区:上海市莲花路211号

邮编:201102

虹桥路校区:上海市虹桥路1674号

邮编:200336