主题教育 | “明身份·做示范”电影学院学生党员寝室授牌仪式顺利举行

发布者:电影学院发布时间:2023-05-28浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,切实增强学生党员的责任感、使命感、荣誉感,充分发挥“一名党员一面旗帜、一间宿舍一个样板”的先锋模范作用,上海戏剧学院电影学院学生第一、第二党支部于525日在昌林路校区4号楼学生社区举办了联合主题党日活动暨“明身份·做示范”学生党员寝室授牌仪式,同时开启了电影学院第二届寝室文化节。

电影学院党总支书记韩永胜老师、党总支副书记王春云老师、教师党支部委员林小慧老师、学生第二党支部书记徐佳晨老师、昌林校区宿管主管马媛丽老师出席了此次活动,电影学院全体学生党员、发展对象、入党积极分子也热情参与其中。

宿舍是大学生在校期间学习、生活和人际交往的重要场所,营造和谐的宿舍风气直接关系着学生们的身心健康,对学生自身的人格塑造、个性发展也有着积极的作用。

首先,电影学院党总支书记韩永胜老师为本次联合主题党日活动致辞,他强调,学生党员亮明身份、做好示范是党组织对每一名党员的要求,寝室看似是小事,其实是大事。他借用古语“一屋不扫,何以扫天下”来说明本次活动的重要意义。韩书记还鼓励各位学生党员:“将平凡简单的小事做好就是不平凡、不简单,作为学生党员要用行动发挥先进模范作用,做好自己的小事,用点滴努力切实影响和带动身边其他同学。

接着,电影学院学生第一党支部党员郑东明、学生第二党支部叶蕴蕙代表全体学生党员发言并提出倡议。郑东明同学作为主持专业的同学,以自己四年来的朗诵和创排经历讲述了自己作为一名学生党员在学习中发挥的带头作用,叶蕴蕙同学则以近期前往河南兰考进行有关焦裕禄的纪录片拍摄经历为引,希望各位党员向优秀党员先烈学习,发挥青年党员的奋斗力量。

发言最后,两位同学向所有学生党员发出倡议:学生党员们务必时刻牢记身份、不忘初心,发挥党员的先进模范作用,共同营造良好的寝室学习生活氛围。青年党员也必将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

随后,由活动主持人、电影学院学生第二党支部党员王昌源带领新一批入党积极分子宣誓,党员们则重温了入党誓词。党员和入党积极分子们的宣誓掷地有声、坚实有力,表达了自己对党的忠诚之心与向往之情。

宣誓结束后,电影学院党总支副书记王春云老师、教师党支部委员林小慧老师为优秀党员寝室授牌,并鼓励各位优秀党员坚持不懈,始终牢记使命,积极发挥好先锋模范带头作用。

最后,电影学院党总支书记韩永胜老师、党总支副书记王春云老师前往学生社区,为学生党员代表寝室贴牌并合影留念。其余党员也是纷纷将这块象征着责任和使命的“党员寝室”之牌张贴到了各自的寝室门口。

电影学院学生党支部举办的此次联合主题党日活动暨“明身份·做示范”学生党员寝室授牌仪式,旨在号召全体学生党员营造“讲文明、讲学习、讲卫生”的宿舍氛围,激励学生党员在思想引领、生活管理等方面争先锋、当表率。“学生党员寝室”授牌也使得党支部的工作深入到了学生生活社区和广大学生群体中,让红色文化浸润生活园区。

审核:韩永胜 王春云

指导老师:徐佳晨 马耀祖