颁“终身贡献奖” 探影视新文科建设

发布者:电影学院发布时间:2023-10-19浏览次数:81

由中国高等教育学会影视传媒专业委员会和上海戏剧学院共同主办,上海戏剧学院电影学院、上海影视戏剧理论研究会、上海电影家协会承办,《电影艺术》《当代电影》《现代传播》《北京电影学院学报》提供学术支持的中国高等教育学会影视传媒专业委员会第25届年会,近日在上海戏剧学院召开。

本届年会以“学科专业调整背景下的影视新文科建设”为主题,旨在探讨新时代影视传媒教育的改革创新和发展方向,促进影视传媒学科建设和人才培养。来自全国60余所高校的120余位专家学者、教师和研究生参加了本届年会。

中国高等教育学会副会长、上海交通大学党委书记杨振斌,上海戏剧学院党委副书记、院长黄昌勇,上海市文联副主席、上海电视艺术家协会主席、导演滕俊杰,中国高等教育学会影视传媒专业委员会理事长、北京师范大学教授张同道等在开幕式上致辞。他们对本届年会的召开表示热烈祝贺,对专委会的工作表示充分肯定,对影视传媒教育的发展提出了殷切期望。中国宋庆龄基金会原党组书记、常务副主席齐鸣秋出席会议。中国高等教育学会影视传媒专业委员会副理事长、上海戏剧学院电影学院院长厉震林教授主持开幕式。

杨振斌致辞

黄昌勇致辞

滕俊杰致辞

张同道致辞

厉震林主持开幕式

开幕式上举行了“中国高等教育学会影视传媒专业委员会终身贡献奖”颁奖仪式。中国高等教育学会授予中国高等教育学会影视传媒专业委员会荣誉理事长、北京师范大学资深教授黄会林“终身贡献奖”,以表彰她在中国影视学科建设、人才培养、国际传播等方面的卓越成就,以及对于中国影视传媒教育的改革与发展作出的不可磨灭的贡献。齐鸣秋宣读颁奖词,杨振斌为黄会林颁发荣誉证书,厉震林和北京师范大学艺术与传媒学院教授胡智锋为黄会林老师送上鲜花。

黄会林在获奖感言中回顾了不平凡的人生经历与六十余年的教学生涯,她对祖国的忠诚、对教育事业的热爱和对学生的关怀令现场的与会人员无不为之动容。

开幕式后举行了“学科专业调整背景下的影视新文科建设” 主题论坛。中国高等教育学会影视传媒专业委员会常务副理事长、北京大学教授陈旭光,专委会原副理事长、上海大学教授陈犀禾,虚幻引擎Epic Games 中国区教育负责人褚达等分别发言。中国高等教育学会影视传媒专业委员会还与“虚幻引擎”签署了合作意向。

本届年会分别举行了“跨媒介视域下影视传媒艺术研究”主题论坛和三组分论坛讨论,专家学者汇聚一堂,围绕“影视理论、批评、文化研究”“影像与新媒体传播研究”“影视传媒艺术与媒介文化研究”等议题进行了交流。学者们饱满的学术热情、高质量的研究成果汇报和学术观点的交锋将年会推向了高潮。

年会闭幕式由中国高等教育学会影视传媒专业委员会秘书长、吉林大学教授孔朝蓬主持。中国农业大学教授李焕征,上海大学教授曲春景和四川大学教授峻冰分别就三个分论坛的学术交流情况进行了精彩点评与总结。

中国高等教育学会影视传媒专业委员会副理事长、北京师范大学教授周雯致闭幕辞,她诚挚地希望各位专家学者继续关注和支持影视传媒教育的发展,为推动影视传媒学科创新、服务影视传媒产业发展贡献智慧和力量。

本届年会是一次高水平、高质量、高效率的学术盛会,展现了中国影视传媒教育的新成就、新面貌、新气象。这次年会的成功举办不仅为学术交流提供了平台,更有助于推动中国影视传媒教育的高质量发展。中国高等教育学会影视传媒专业委员会将继续积极发挥在影视文化传播主流价值方面的引导作用,致力于推动高校人才培养,倡导主流价值观念,担负社会责任,加速教育现代化进程,为建设影视传媒教育的新高地而不懈努力。

中国高等教育学会影视传媒专业委员会第26届年会,将在深圳举行。

审核丨上戏党委宣传部

供稿、照片丨上戏电影学院

排版丨虞菲

转载自上海戏剧学院官方微信公众号