主持专业PT专家同话“主持人的导演思维”

发布者:电影学院发布时间:2024-03-31浏览次数:10

沪上春归,玉兰花开。上戏电影学院主持专业PT专家工作坊如期开展。驻校艺术家曹可凡和金炜两位老师不约而同地与同学们谈起了主持人的导演思维和导演意识。

314日,上海广播电视台首席主持人、驻校艺术家曹可凡老师在华山路红楼为电影学院主持专业的同学授课。

本次工作坊围绕《2024年上海市各界人士春节团拜会》和《2024东方卫视春节晚会》两台不同类型的演出中如何进行“主持人导演思维”的训练进行了深入分析。

作为本学期主持专业开展的第一次PT专家工作坊,曹可凡老师在课前先与同学们进行了亲切交谈。他调查了同学们在新媒体平台进行内容消费时的兴趣偏好,又就近期上映的电影与同学们分享了自己的观影感受。

课程开始后,曹可凡老师高度评价了春节期间的热播电视剧《繁花》,并从不同角度分析了,《繁花》为“海派文化”扩大上海影响力提供的助力。在今年东方卫视春晚和上海市春节团拜会上,都饱含着“繁花”元素。在东方卫视春晚中,涉及《繁花》相关内容的部分甚至超过了晚会总时长的四分之一。在这其中,主持人对节奏的精准把控显得尤为重要。

曹老师强调,在大型典礼和晚会中综合性内容和多元呈现效果要求主持人具备成熟的“导演思维”。主持人既是晚会节奏的“把脉者”,又是调控现场的“舵手”。这要求我们用更加宏观的视角、更为精巧的设计为晚会和庆典的呈现效果增色。曹老师结合教学视频,向同学们分享了主持的准备工作和现场处理。曹可凡老师同时强调,在主持中要明确活动属性和场域,作差异化的处理。明确受众、区分场合是“主持人导演思维”的应有之意。

在近三个小时的精彩分享之后,曹可凡老师以一句“Don’t be the best. Be the only! ”为本次工作坊画上了圆满的句号。课后,曹老师耐心回答了同学们的提问。参与本次工作坊的主持专业同学们纷纷表示,经过曹老师的细心讲解,自己对主持人的导演思维有了更深入更具象的认识。

课后,曹可凡老师与同学们合影留念。电影学院主持专业李泽鹏老师参与了上述工作坊活动。

与此同时,在昌林路校区展开的金炜老师PT专家工作坊,同样也提到了主持人的导演思维。金炜老师以东方卫视春晚为案例,深入剖析了主持人的导演思维在具体场景中的灵活应用。东方卫视春晚总导演、上戏导演系师哥王蕻在东方卫视著名主持人、上海戏剧学院PT专家金炜的盛情邀请下做客工作坊,用二十多年的从业经历、丰富扎实的实战经验,为师弟师妹们答疑解惑。

据王蕻导演介绍,今年的上海春晚是具有历史性意义的春晚。“荣耀追光、情满东方”是这次本次春晚的主题,占比将近四分之一的《繁花》剧组部分,更是将东方春晚推向了高潮。对此,王蕻导演解释说,这是大家的春晚,更是上海的春晚,只有饱含对上海的热情,才能够融入这台美妙的盛会。

尽管在三个月的筹备期内导演组做足了预案,但现场仍然会有突发情况。然而对于导演而言,必须统筹全局、稳定军心、果断决策,这也是导演能够成为团队主心骨的要义。经过整个团队的努力,东方卫视春晚更是拿下了卫视春晚多项第一名。

替导演想”——这是王蕻导演对大家最大的叮嘱。谈及主持人部分,王蕻导演讲述了金炜老师录制东方春晚的故事。在王蕻导演心中,金炜老师是一名具有导演意识的主持人,能够将节目组的意图化为主持人的话语,在悄无痕迹间引导着嘉宾的行动。

每年的春晚都是传媒人热议的话题。王蕻导演认为:“春晚一直在与时俱进,从最初的拼大牌到现在的拼文化,改变的是拥有了更强的应变能力,不变的是一颗想要把节目做好的心。”

课后,金炜老师、王蕻导演和同学们合影留念。电影学院主持专业左育老师参与了上述工作坊活动。

撰稿:22主持 孙昊宇