熟悉的歌曲·陌生的故事: 话剧《我歌与我哥》在沪上演 |上海戏剧学院电影学院师生献礼新中国成立75周年

发布者:电影学院发布时间:2024-09-28浏览次数:41

2024925日至27日,话剧《我歌与我哥》在上海戏剧学院新剧场连演5场。上戏电影学院师生通过5场红色话剧,讲述了经典歌曲《没有共产党就没有新中国》的创作故事,为新中国成立75周年献礼!

话剧《我歌与我哥》以歌曲《没有共产党就没有新中国》的创作和流传作为线索,讲述了曹火星与曹岱兄弟二人在抗日战争时期因做出不同选择而所造就的不同命运。曹火星目睹了中国共产党人在中华民族面临生死存亡的关键时刻做出的巨大牺牲和贡献,更坚定了理想信念,把自己对党的热爱化作文艺创作的力量谱写出《没有共产党就没有新中国》,用歌曲唱出人民的心声和时代的真理。在庆祝新中国成立75周年之际,上戏师生用这部作品礼赞祖国,回望历史。

该剧由全国政协委员、中国影协第九届副主席、中国电影文学学会会长王兴东、青年编剧张佑晨担任编剧。上海戏剧学院电影学院副院长、上海市人大代表董健教授担任导演。王兴东曾任《建国大业》《辛亥革命》《离开雷锋的日子》等电影编剧,荣获华表奖、金鸡奖等重大奖项。上戏青年教师夏逸石、孟聪、薛光磊、牛婷婷、马耀祖与近百名学生参与该剧创作。

导演董健在本次创排中提出了“一台戏,一首歌,一堂课”的创作理念。该剧成功用一台戏丰富了一首歌的内涵,用一台戏上好了一堂大思政课。《没有共产党就没有新中国》在中华大地上传唱了81年,然而歌曲背后的故事却鲜为人知。话剧《我歌与我哥》通过舞台布景与多媒体的时空转换、虚实结合,呈现了抗战时期、解放时期、新中国成立以及改革开放时期,中国共产党始终“全心全意为人民服务”根本宗旨。上戏师生在为期一年的创排过程中反复研读剧本,通过深入挖掘红色历史,弘扬革命文化,增强文化自信。

演出结束后,编剧王兴东对此次演出给予高度评价,他说“演员的投入和热情成功地将这部作品的精神内核呈现给了观众”。第十四届全国政协委员、民盟上海市委会专职副主委曹阿民,上海市政协常委、民建上海市委秘书长徐红观演后均表示,剧目意义深刻、值得推广。上海戏剧学院党委副书记胡敏、上海戏剧学院党委副书记、副院长徐咏、上海戏剧学院领导(原党委副书记、副院长)张伟令、闵行区科委科协、浦江镇、浦锦街道、江川街道等单位领导也对本剧给予高度评价。中共党员、各民主党派代表、高校师生、中小学师生和街道社区等2000余名观众观演并受到了广泛好评。许多观众表示,优秀的艺术作品永远引领、鼓舞着人们的精神世界,《我歌与我哥》的故事让人热泪盈眶。

该剧是上海戏剧学院国家级一流本科播音与主持艺术专业“教学-创作-展示-应用”的艺术创作作品,也是上戏·“大零号湾艺术节”雅颂浦江系列活动展演。上海戏剧学院电影学院的师生们表示,他们将继续努力,通过更多的艺术作品,向世界展示中国的文化魅力和精神风貌。未来,上海戏剧学院电影学院的师生们将继续传承红色基因、传播中华优秀传统文化、讲好中国故事,为祖国的艺术教育事业贡献上戏人的力量!

文稿:李泽鹏、贺子洪

图片:周家泉、朱容川、关雅迪