上海影视戏剧理论研究会第三届会员大会 暨2024年学术年会在我校召开 厉震林连任会长

发布者:电影学院发布时间:2024-10-03浏览次数:10

928日,上海影视戏剧理论研究会第三届会员大会暨2024年学术年会在上海戏剧学院召开。来自上海戏剧学院、复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海大学、上海社会科学院等上海高校与研究机构的近百位戏剧与影视学专家学者齐聚一堂,共襄盛会。

第一阶段会议由研究会副会长、上海交通大学李建强教授主持,会长厉震林教授作第二届理事会工作报告,秘书长张晓欧教授作财务工作报告,并获全体会员审议通过。大会举行第三届理事会选举,无记名投票选举产生由31人组成的新一届理事会,我校厉震林、陈军、肖英、董健、张晓欧、黄望莉、万传法、游溪当选理事。

在选举同时,第二阶段会议由研究会副会长、学术委员会委员、华东师范大学聂欣如教授主持进行,学术委员会委员金丹元、李建强、陈犀禾、吴保和四位教授分别进行发言。四场精彩的学术报告展现了学会成员的研究力量和评论实力。

在随后召开的第三届理事会第一次会议上,无记名投票选举产生了新一届理事会领导成员,我校厉震林教授再次当选理事会会长,同济大学杨晓林教授、复旦大学杨新宇、上海大学刘海波教授、我校陈军教授、华东师范大学沈嘉熠教授、上海交通大学艾青副教授当选副会长,我校张晓欧教授当选理事会秘书长。

第三阶段会议由副会长、复旦大学杨新宇教授主持,学术委员会主任周斌教授宣布了新一届正副会长和秘书长名单、新一届监事名单、新一届学术委员会成员名单、新一届党的工作小组成员名单。会长厉震林教授、学术委员会主任周斌教授分别代表新一届理事会、学术委员会发言,党的工作小组组长杨晓林教授代表新一届党的工作小组发言。

最后,厉震林会长向名誉副会长李建强、聂欣如教授和名誉理事吴保和、李果教授颁发聘书。

上海影视戏剧理论研究会是上海市社联直属的全市唯一的戏剧与影视一级学科的学术团体,自2014年成立以来,以习近平文化思想为指导思想,积极履职,奋发有为,开展了一系列的学术活动,形成了研究会的学术品牌,在上海和全国产生了广泛的影响。产生了一批重要的理论研究以及咨政建言成果,为繁荣影视戏剧创作以及产业发展,活跃上海文艺评论,推进习近平文化思想最佳实践地以及有中国特色的话语和叙事体系建设,作出了积极的努力。团结上海影视戏剧学科同仁,为他们的成长和成才,搭建平台,奖掖鼓励,形成了一支在全国处于一流水准的影视戏剧理论队伍。

第三届理事会将深化发扬优良传统,不断开辟新的发展领域,提升工作能级,扩大学术影响,使研究会成为上海从事戏剧学和影视学学科的教学、科研、编辑、出版等方面的专家学者之家,继续致力于影视戏剧的理论研究和开展形式多样的评论活动,努力发展为中国戏剧学和影视学学科的重要策源基地。

审核:韩永胜、厉震林

文:杜佳依

图:段然