上海戏剧学院电影学院师生赴苏州国寿嘉园·雅境开展艺术考察活动

发布者:电影学院发布时间:2024-10-15浏览次数:10

上海,2024107日 —— 国庆假期,在金秋十月的宜人时节,上海戏剧学院电影学院的6位同学在老师的带领下,踏上了前往苏州国寿嘉园·雅境的艺术考察之旅。这次考察不仅是一次艺术的探索之旅,更是一次文化的传承与交流。

此次活动由上海戏剧学院赵武老师带队前往,学院研究生部主任沈亮老师及电影学院教授俞建村老师也共同前往,指导实践活动的开展。同时,曾任上海戏剧学院党委书记的贺寿昌教授也共同出席并举办“时代旋律”主题画展。

这次考察的目的地是苏州阳澄湖畔的国寿嘉园·雅境,这里不仅是一个养老社区,更是一个文化艺术的聚集地。在江南园林和现代建筑设计相结合的园区基地,同学们在这里感受到了传统与现代的完美融合,体验了艺术与生活的和谐共生。在这片充满艺术气息的土地上,同学们的创造力和想象力得到了极大的激发。

此次考察的一个重头戏是贺寿昌教授的“时代旋律”画展。贺教授是上海戏剧学院的资深教授,以其深厚的艺术造诣和独特的个人风格在艺术界享有盛誉。他的画展在国寿嘉园·雅境的展览中心举行,吸引了众多艺术爱好者和社区居民前来参观。

画展展出了贺寿昌教授创作的一组上海音乐家画像,以上海音乐界代表人物为创作对象,在大量采访、调研的基础上,结合每位音乐家的人生经历,创作出各具特色的肖像画,最终以色彩与旋律融合的形式,讲述音乐家的“上海故事”。同学们也发挥专业所长,以主持和摄影摄像的方式参与到了画展开幕式当中。

画展开幕式上,贺教授亲自为同学们介绍了每一幅作品的创作背景和艺术内涵。贺寿昌先生在创作每一幅音乐人物肖像画时都极其用心,他会找到音乐家讲述自己的从艺经历以及创作的故事,或者与其家属交谈,深刻理解每一位音乐家的心路历程。所以在创作肖像画时用不同的背景展现一位位音乐家不同的个性与特点。同学们在欣赏作品的同时,也深刻感受到了贺教授对艺术的热爱和敬畏。

除了画展,同学们还参与了一项特别的活动——采访拍摄两弹一星元勋吴当时和盛菊芳以及上海戏剧学院老艺术家郑毓芝的纪录片。这是一次难得的机会,让同学们能够近距离接触这些为中国科学和艺术事业做出巨大贡献的前辈们。通过采访,同学们了解到了他们的人生经历和艺术追求,感受到了他们对国家和人民的深厚情感。

吴当时和盛菊芳教授是吴当时和盛菊芳都是我国自已培养的我国第一代核人,他们参加了我国第一座原子能反应堆的首次临界启动物理实验;参加了我国第一颗原子弹和氢弹的研制。1985年后,他们参加了我国第一代核电站(秦山核电站和广东大亚湾核电站)的部分核电安全研究工作,为我国的两弹一星事业作出了卓越贡献。

郑毓芝老师1958年毕业于上海戏剧学院表演系,在她的演艺生涯中,郑毓芝塑造了众多令人难忘的角色。《远方》中的格拉莎、《针灸治聋哑》中的医生、《大雷雨》中的卡杰林娜等角色,给观众留下了深刻的印象,1982年,她在中国舞台上第一个扮演宋庆龄,之后在《巨人的情怀》中饰贺子珍、《开天辟地》中扮杨开慧的母亲、《童年周恩来》中演周恩来的姥姥等。

在拍摄过程中,同学们与老科学家和艺术家深入交谈,回溯过往的岁月。不仅学习到了纪录片的拍摄技巧,更在与老科学家和艺术家们的交流中,重新回溯了那个年代的坚守与奉献,领悟到了艺术的真谛和人生的价值。这些宝贵的经历,无疑将对我们未来的艺术创作和人生道路产生深远的影响。

此次艺术考察活动,不仅让同学们开阔了视野,增长了见识,更重要的是,让他们在实践中学习到了如何将艺术与生活、传统与现代相结合,如何在继承中创新,如何在交流中成长。

苏州国寿嘉园·雅境作为此次活动的承办方,为师生们提供了良好的学习和交流平台。国寿嘉园·雅境负责人表示,他们非常荣幸能够承办这次活动,希望能够通过这样的合作,推动艺术与文化的交流与发展。

随着活动的圆满结束,同学们满载而归。我们不仅带回了丰富的艺术体验,更带回了对艺术的热爱和对生活的感悟。这次艺术考察活动,将成为我们人生中一段难忘的经历,也将为未来的艺术之路奠定坚实的基础。

在艺术的道路上,每一次探索都是一次成长,每一次交流都是一次收获。此次,我们上海戏剧学院电影学院的师生们在苏州国寿嘉园·雅境的艺术考察之旅,不仅是一次艺术的盛宴,更是一次文化的传承!

指导老师:赵武、沈亮、俞建村

撰稿:常舒宁

图片杨思琪、常舒宁